МИД России призвал турецких чиновников воздерживаться от непродуманных рассуждений по Казахстану

Россия рассчитывает, что Турция будет воздерживаться от непродуманных заявлений по Казахстану. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление советника турецкого президента.

«Те организации, силы, деятели, структуры которые используют такие выражения,  и при этом не являются гражданами Казахстана, не уважают суверенитет этой страны. Они просто оторваны от реальности, от понимания международно-правовых основ. Я видела высказывание представителя турецких властей, как я понимаю прямых обвинений в наш адрес в некой оккупации Казахстана не прозвучало. Тем не менее, это чиновник характеризует Казахстан как  страну, которая сначала «освободилась от советского гнета», а ныне некие силы якобы угрожают поставить его под «бессмысленное ярмо»… Подобная трактовка как советской, так и современной истории Казахстана из уст турецкого официального лица вызывает, мягко говоря, недоумение. Мы считаем, что подобные заявление, особенно в столь чувствительный период для Казахстана, никак не способствуют оздоровлению атмосферы, возвращению жизни в этой стране в стабильное русло. Во-вторых, как представляется, неуважительно отзыв о советском прошлом Казахстана  противоречит духу российско-турецкой дружбы. Это сто процентов. Не корректно это и по отношению к Казахстану, который весьма бережно относится к нашему общему историческому наследию.

В тяжелые моменты, от которых не застраховано любое государство, и которые Турция не так давно проходила… Ведь ее истинные друзья поддержали, протянули руку, помогли, а не использовали ситуацию в каких-либо иных целях, кроме как дружественной помощи… Это трагическая, сложная, экстраординарная для Казахстана ситуация требовала сопряжения усилий и точно не должна рассматриваться как возможность навредить, половить рыбку в мутной воде… Мы рассчитываем, что турецкие официальные лица будут впредь воздерживаться от подобных непродуманных рассуждений вслух», — отметила она, передает Новости Армении — NEWS.am.