Азербайджану невыгодно вступление в ЕАЭС: Эксперт представил цифры

Очевидно, что Азербайджану невыгодно вступление в ЕАЭС. Об этом в беседе с журналистами 14 января заявил экономист Ара Карян.

Он сообщил, что российские инвестиции в Азербайджан составляют 6 млрд. долларов, в том числе 4 млрд. долларов в виде прямых инвестиций, а азербайджанские инвестиции в РФ – 1,5 млрд. долларов.

«Российские инвестиции в Армении, которая является членом ОДКБ и ЕАЭС, составляют 2,1 млрд. долларов, в том числе 1,7 млрд. долларов в виде прямых инвестиций, то есть вдвое меньше.

Товарооборот между Россией и Арменией составляет 2,6 млрд. долларов, а между Россией и Азербайджаном – почти 2 млрд. долларов.

Объем импорта из Китая в Азербайджан составляет 1,4 млрд. долларов, из Турции – 1,6 млрд. долларов. Еще на 3 млрд. долларов импортируют другие страны, которые входят в первую десятку по этому показателю. А вот импорт из стран ЕАЭС втрое ниже – 2,2 млрд. долларов»,– отметил Карян.

По его оценке, вступление в ЕАЭС Баку невыгодно также в плане экспорта, поскольку в Союзе действуют единые правила игры на энергетическом рынке. Экспорт (основная доля приходится на энергоносители) в Италию составляет 4,7 млрд. долларов, а в Россию – около 700 млн. долларов, передает Новости Армении — NEWS.am.