В Степанакерте напомнили Баку: Сопредседательство МГ ОБСЕ — единственный согласованный всеми сторонами формат урегулирования азербайджано-карабахского конфликта

В своих недавних интервью ряду СМИ президент Азербайджана Ильхам Алиев, касаясь  урегулирования  азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов, вновь использовал антиармянскую, деструктивную, экспансионистскую лексику и идеи, озвучивая  соответствующие им  программы и цели. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Республики Арцах.

В Степанакерте констатировали, что подобная политика является грубым нарушением международного права и международного гуманитарного права, а также достигнутых договоренностей.

«Она направлена на торпедирование инициатив по установлению мира и сохранению стабильности, а также демонтаж существующих форматов.

Президент Азербайджана  выступил с особыми нападками на деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ и миротворческую миссию, осуществляемую в Арцахе одной из стран-сопредседателей – Российской Федерацией, выдвигая нелепые обвинения в их адрес», — подчеркнули в МИД НКР.

Вместе с тем в Степанакерте напомнили Баку, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ является единственным согласованным всеми сторонами форматом урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

«Мы высоко ценим миссию российского миротворческого контингента в Арцахе и считаем неприемлемым любую попытку бросить тень на их деятельность.

МИД Республики Арцах строго осуждает поведение Азербайджана, будучи уверенным, что подобная политика, осуществляемая на государственном уровне, должна удостоиться  соответствующей оценки также и со стороны международного сообщества», — подытожил в МИД НКР.

Отметим, что 12 января президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ряду СМИ, касаясь деятельности МГ ОБСЕ заявил, что у него есть свое представление о том, что Минская группа ОБСЕ должна делать и чего не должна делать. В этом ключе он подчеркнул, что МГ ОБСЕ она не должна заниматься «карабахским конфликтом», потому что он уже решен Азербайджаном и что, МГ ОБСЕ этим заниматься не будет, потому, что Баку этого не допустит. -0-