Зась указал на политизацию Западом оценки действий ОДКБ в Казахстане

Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что в оценках США и стран Запада относительно действий стран-участниц организации в Казахстане присутствует политизация.

«По всей видимости, это (политизация – ред.) есть. Да, сейчас сложные отношения, допустим, у России и США и других стран Запада, сложный диалог, даже какое-то противостояние. Конечно, действия, в которых участвует Россия, … тоже будут политизированы», — сказал Зась в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанном в субботу, передает РИА Новости.     

Комментируя реакцию США на ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан, Зась сказал, что не знает планов Вашингтона в отношении Казахстана и причин реакции. Отвечая на вопрос о возможном желании США оторвать Казахстан от России и постсоветских стран, генсек сказал, что «Казахстан – самостоятельное государство, со своей внешней политикой, которое строит равные отношения со всеми странами, включая Россию, США, Китай».

«Мне кажется, это (такие предположения – ред.) измышления. Если они (США – ред.) много инвестировали в Казахстан – тем более должны быть заинтересованы, чтобы в этом государстве были обеспечены стабильность и безопасность», — добавил он.