Обнародован бюджет проекта газопровода Игдыр-Нахчыван на 2022 г.

В 2022 году планируется инвестировать 100 миллионов турецких лир (7,4 миллиона долларов) в проект строительства газопровода Игдыр-Нахчыван, сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

По их данным, остальная сумма будут выделена на строительство трубопровода в 2023 году. Общая сумма инвестиций составит 185 миллионов турецких лир (13,7 миллиона долларов).

«В этом году начнется строительство газопровода, по которому природный газ будет транспортироваться в Нахчыван через Игдыр. Пропускная способность трубопровода составит 1,5 миллиона кубометров в сутки. Кроме того, в рамках проекта будет построена газораспределительная станция в Дилуджу (Игдыр). Она будет расположена на территории площадью 20 тысяч квадратных метров и обеспечит баланс потока газа по трубопроводу. Таким образом, природный газ будет поступать в Нахчыван самым безопасным образом», — говорится в сообщении.

Напомним, что Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван 15 декабря 2020 года.

Проект будет реализован Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и турецкой BOTAŞ. В настоящее время Нахчыван получает газ в основном через Иран. Поставки азербайджанского газа через Турцию помогут Нахчывану удовлетворить свои потребности в газе. Турецкий участок трубопровода от Игдыра до Садарака в Нахчыване будет иметь протяженность 85 километров.