Российские миротворцы обеспечили безопасное посещение монастырского комплекса Амарас более 100 паломникам из Армении и жителям Нагорного Карабаха

Военнослужащие российского миротворческого контингента обеспечили безопасное посещение более 100 паломникам христианского монастыря Амарас, расположенного на линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе.
На богослужение в монастырь из г. Степанакерт в сопровождении российских миротворцев на современных бронетранспортерах БТР-82А прибыли жители из городов и отдаленных районов Нагорного Карабаха, а также паломники из Армении.
«Российскими миротворцами осуществляется обеспечение безопасности паломников, прибывших в монастырский комплекс Амарас, который находится вблизи линии разграничения. Поэтому необходимо присутствие миротворцев. Так же за сутки личный состав проверяет монастырский комплекс на наличие взрывоопасных предметов» — сказал представитель российского миротворческого контингента Дмитрий Орлов.
Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе на регулярной основе обеспечивают безопасность паломников, желающих посетить святыню Амарас в Мартунинском районе.
«Сегодня была литургия. Каждую неделю мы приходим сюда чтобы провести литургию, а вы нас защищаете, спасибо! Слава богу, слава богу, что вы есть. Уже душевное спокойствие» — сказала паломница из Армении Нарине Давидян.
Амарас, является одним из раннесредневековых христианских монастырей и расположен на территории Мартунинского района. В средневековой Армении комплекс имел статус известного религиозного и культурного центра.
В результате подписания соглашения о прекращении огня, после окончания боевых действий, раннесредневековый монастырь Амарас оказался в непосредственной близи от линии разграничения сторон.
В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.
Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.