Шойгу: Любые конвои с военной помощью Украине от стран НАТО станут «законной целью» для российских военных

Любые конвои с военной помощью Украине от стран НАТО станут «законной целью» для российских военных.

Об этом министр обороны России Сергей Шойгу сказал на селекторном совещании с представителями ведомства.

Министр отметил, что российская армия расширила подконтрольную ей территорию на Донбассе вместе с войсками Донецкой и Луганской Народных Республик в наступательных операциях в Украине.

По словам министра, российские военные принимают исчерпывающие меры по защите гражданского населения, для безопасной эвакуации мирных жителей из зон боевых действий ежедневно открываются гуманитарные коридоры и объявляются режимы тишины.

Глава ведомства отметил, что российские военные полностью контролируют территорию Мариуполя, в городе налаживается нормальная мирная жизнь.

— Группировки в «Азовстали» игнорируют неоднократные предложения сложить оружие

Шойгу сообщил, что вооруженные силы Украины надежно заблокированы по всему периметру «Азовстали».

Министр обороны также отметил, что украинские националисты по-прежнему игнорируют все предложения российской стороны о выпуске мирных жителей с территории завода.

Также, по словам Шойгу, националисты оставляют без внимания и предложения о сложении оружия с гарантиями сохранения жизней и достойного обращения, отвечающими всем нормам международного права.

«Но попытки продолжаются»,- отметил Шойгу.

— США и союзники НАТО продолжают поставки оружия в Украину

Западные страны продолжают накачивать Украину оружием, заявил далее Шойгу.

«Любой транспорт Североатлантического альянса, прибывший на территорию страны с вооружением или материальными средствами для нужд ВСУ, рассматривается нами как законная цель для поражения»,- сказал глава оборонного ведомства РФ.

— В параде на Красной площади 9 мая примут участие 11 тыс. военнослужащих

Министр также проинформировал о параде Победы 9 мая, который пройдет на Красной площади в столице России, Москве.

В параде примут участие 11 тыс. военных, 131 образец вооружения и военной техники, 77 самолетов и вертолетов, сказал Сергей Шойгу.

По словам министра, впервые в пешем строю пройдут парадные расчеты мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища.

«В составе механизированной колонны по Красной площади первый раз проедут современные 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», оснащенные автоматизированной системой управления наведением и огнем», — сообщил Шойгу.

Военные парады в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 28 российских городах, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В военных парадах примут участие около 65 тысяч человек, будут задействованы порядка 2,4 тысячи образцов боевой техники, свыше 460 воздушных судов, добавил глава российского военного ведомства.