В США могут конфисковать особняк экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна площадью в 33 652 кв. фута

В США могут конфисковать особняк экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна площадью в 33 652 квадратных фута (3 126 квадратных метров).

Так, AP NEWS пишет, что Федеральное правительство хочет конфисковать мега-особняк в престижном районе Лос-Анджелеса, который, как оно утверждает, был куплен за миллионы взяток, выплаченных бывшему министру финансов Армении и его сыновьям.

«Жалоба, поданная в понедельник в федеральный суд, требует конфискации особняка площадью 33 652 квадратных фута (3 126 квадратных метров) в Холмби-Хиллз.

Согласно жалобе Министерства юстиции США, дом был куплен за 14,4 миллиона долларов в 2011 году трастом от имени Гагика Хачатряна и двух его сыновей, которым в Армении предъявлены уголовные обвинения.

Поместье, расположенное недалеко от бывшего особняка Playboy, позже было перестроено во французский поместье в нормандском стиле с 11 спальнями и 26 ванными комнатами, включая бассейн, винный погреб, домашний кинотеатр и помещения для прислуги, согласно спискам недвижимости.

Согласно федеральной жалобе, он был выставлен на продажу в прошлом месяце по запрашиваемой цене в 63,5 миллиона долларов», — отмечает источник.

Также напоминается, что Хачатрян, известный как «суперминистр» из-за своих многочисленных обязанностей, был председателем Комитета государственных доходов Армении с 2008 по 2014 год и министром финансов с 2014 по 2016 год.

«Правительство США утверждает, что богатый и влиятельный бизнесмен Седрак Арустамян, которому также предъявлены обвинения в Армении, заплатил Хачатряну и его семье более 20 миллионов долларов в виде взяток в обмен на льготный налоговый режим для его бизнеса, и что часть этих денег пошла на покупку  особняка.

Правительство утверждает, что дом был куплен незаконно на средства, полученные в результате преступления против иностранного государства, связанного с подкупом государственного должностного лица», — пишет источник, передает АрмИнфо.

Отметим, что экс-глава КГД, экс-министр финансов РА Гагик Хачатрян обвиняется по делу о злоупотреблении служебным положением и в присвоении собственности в особо крупных размерах во время нахождения на государственной службе в 2008-14 г.г.  Хачатрян не принимает предъявленные ему обвинения.