МИД РФ: Москва заинтересована в стабильности и мирном развитии Армении

Все вопросы внутриполитической жизни страны должны решаться исключительно в правовом и конституционном поле в рамках соответствующих демократических процедур. Об этом на брифинге 6 мая заявил замдиректора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомнив, что это внутреннее дело Армении, Зайцев подчеркнул, что Москва заинтересована в стабильности и мирном развитии союзнической республики.

«Что касается увязки нынешних внутренних событий с процессом армяно­азербайджанской нормализации, то как мы понимаем, речь идёт не об отношении оппозиции к трехсторонним договорённостям, а о восприятии тех или иных заявлений армянского руководства», — сказал Зайцев.

Он подчеркнул, что Россия активно содействует нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в первую очередь через реализацию всех положений трёхсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, а также 11 января и 26 ноября 2021 года, а также заключения мирного соглашения между Ереваном и Баку.

Ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков касаясь процессов в Армении отметил, что это внутреннее делом союзной республики. При этом он подчеркнул, что Москва заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации на территории страны в связи с тем, что Армения

— партнёр России.

Отметим, что 17 апреля Руководитель оппозиционной парламентской фракции «Честь имею» Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции «Честь имею», «Армения», а также партия «5165».

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже пятую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы.