Азербайджан по итогам делимитации границ с Арменией намеревается получить 8 армянских сел

Азербайджан по итогам делимитации границ с Арменией намеревается получить 8 сел Тавушской и Араратской областей.

“Возвращение 7 сел Газахского района и Кярки будет осуществляться в соответствии с требованием процесса делимитации”, — заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, добавив, что “вопрос, связанный с возвращением этих территорий в состав Азербайджана, будет решен в результате проводимых переговоров”.

“Армения никогда не сможет заявить, что эти территории не являются территорией Азербайджана. Эти территории являются территорией Азербайджана. Поскольку возвращение этих территорий в состав Азербайджана требует процесса делимитации, вопрос будет рассматриваться в этих рамках. Возвращение этих территорий в состав Азербайджана будет обсужден и найдет свое решение”, — заверил замминистра АР, передает АПА.

Днями секретарь Совбеза РА Армен Григорян заверял, что утверждения армянской оппозиции о том, в случае подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, возникнет вопрос анклавов являются беспочвенными и не имеют отношения к реальности. Он подчеркнул, что до настоящего времени вопрос анклавов не поднимался. Григорян отметил, что обе стороны имеют анклавы, территории которых почти одинаковые, однако пока вопрос анклавов не поднимался. “Мы надеемся, что возможное решение состоит в том, что армянские анклавы останутся Азербайджану, а азербайджанские анклавы останутся Армении. Есть много вопросов, связанных с тем, как эти анклавы исторически были образованы, что все еще является предметом исследований. Но, в общем, вариант долгосрочного решения в этом”, — подчеркнул секретарь Совбеза.