Ереван и Тегеран изучат возможности увеличения объемов поставок газа из Ирана в Армению

Ереван и Тегеран изучат возможности увеличения объемов поставок газа из Ирана в Армению. Об этом в беседе с журналистами после 17–го заседания межправительственной комиссии Иран-Армения заявил министр энергетики Ирана Алиакбар Мехрабиян.

Вначале от с сожалением констатировал, что последние два года из-за пандемии ковида заседание межправкомисси откладывалось. “Но к счастью, всё позади, и заседание проходит в условиях, когда, показатели заболеваемости низки и мы можем уже обсуждать возможности развития армяно-иранских отношений”, — сказал иранский чиновник.

Вместе с тем, иранский министр указав на высокий уровень политического диалога между двумя странами, сообщил, что в ходе заседания был подписан документ, который по оценкам экспертов, один из самых содержательных и всеобъемлющих документов, в котором в расширенном формате раскрыты все сферы.

“Что касается экономических отношений, то учитывая существующий потенциал, текущий уровень не может удовлетворять и уступает уровню политических отношений. Высокий уровень политических отношений говорит о том, что мы должны думать над еще большим развитием экономического сотрудничества, увеличения объемов товарооборота.

Существующие   между Арменией и Ираном в сфере энергетики, коммуникаций, транзита регуляции свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями значительного увеличения товарооборота между двумя странами”, — заверил Мехрабиян, передает АрмИнфо.

На уточнение, в случае успешных переговоров по ядерной программе и снятия санкций с Ирана, рассматривает ли Тегеран возможности увеличения объемов поставок газа, министр энергетики Ирана отметил, что учитывая мировой спрос на газ, естественно, необходимо развивать возможность транзита.

“Естественно, магистраль Север-Юг делает Армению очень хорошим вариантом для транзита товаров. Объемы экспорта газа из Ирана в Армению увеличились, и должен отметить, что в ходе сегодняшнего заседания здесь был также исполнительный директор Национальной компании по экспорту газа Ирана, и в ходе обсуждений были достигнуты соглашения об обсуждении вопроса увеличения объемов поставок газа”, – сказал министр.

На вопрос, есть ли препятствия со стороны других стран в вопросе поставок газа, Меграбиян ответил отрицательно.

На вопрос журналистов о возможности вытеснения Армении из программы энергетического коридора “Север–Юг” усилиями Азербайджана, иранский министр отметил, что Меморандум о взаимопонимании, который был подписали 10 мая, имеет пункт, в котором говорится о передаче электроэнергии Иран–Армения–Грузия. “Кроме того, мы синхронизировали линии электропередач в Россию со стороны Азербайджана, а также синхронизируем их с Грузией. В сезонном плане мы находимся в разных условиях: России нужно, чтобы больше электроэнергии передавалось зимой, а нам в Иране нужно, чтобы больше электроэнергии получалось летом. Поэтому разнообразие энергетических путей способствует тому, чтобы мы могли получить необходимый нам объем в различных климатических условиях, а избыток-экспортировать”, — резюмировал чиновник. По данным Статкомитета РА, на третьей позиции во внешнеторговом обороте Армении закрепился Иран, удерживая эту же позицию по импорту. Внешнеторговый оборот между Арменией и Ираном составил в I квартале $140.2 млн, с ускорением годового роста с 36,8% до 37,4%. В частности, объем экспорта армянских товаров в Иран превысил $23.9 млн, с выходом годовой динамики из 17,7%-го спада на 52,5%-ый рост, а импорта товаров из Ирана — $116.3 млн, с замедлением роста с 55,6% до 34,7%. Во внешнеторговом обороте Армении доля Ирана сохранилась на прежнем уровне – 6,7%. Отрицательное сальдо внешней торговли Армении с Ираном возросло в годовом разрезе на 30,6%, составив $92.3 млн.