Евдокимов: Россия приветствует текущий процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Россия приветствует текущий процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая прошедшие 10 и 11 мая в Алматы переговоры министров иностранных дел двух стран по мирному договору. Об этом заявил посол России в Азербайджане Михаил Евдакимов в ответ на просьбу охарактеризовать отношения между Баку и Ереваном.

“Это – ещё один шаг к достижению устойчивого мира и процветания на Южном Кавказе.

Важно, что лидеры России, Азербайджана и Армении определили безальтернативную “дорожную карту” процесса примирения между двумя союзными нам странами. Речь идёт о выработке и заключении мирного договора, разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, делимитации и демаркации границы, налаживании регулярных контактов по линии гражданских обществ.

В этой связи поддерживаем начавшийся процесс делимитации и демаркации госграницы между Азербайджаном и Арменией. Исходим из того, что он должен носить устойчивый, сбалансированный и взаимоприемлемый характер. Готовы при необходимости оказывать сторонам консультативное содействие”, – отметил посол в интервью “Утро”.

Говоря о внешнем давлении на Россию и Азербайджан в контексте армяно-азербайджанской нормализации,  Евдокимов отметил, что ярким примером безответственного и деструктивного вмешательства внешних сил в дела региона стала проведённая в Брюсселе 5 апреля встреча высокого уровня Армения-США-ЕС.

“Мы полностью согласны с неоднократно озвученной Президентом Азербайджана Ильхама Алиевым оценкой, что целью встречи служит создание разделительных линий на Южном Кавказе.

Другим примером подобного рода является нынешняя наблюдательная миссия ЕС в Армении. С подключением к ней “эксперта” из Канады она фактически превратилась в полувоенную западную операцию с сомнительными целями. Уже как минимум в два раза увеличен штат её сотрудников, открываются новые опорные пункты. То, что миссия является инструментом гибридной войны Запада, подтверждает её скрытность, неподотчётность и неподконтрольность ни Армении, ни Азербайджану. Она ведёт откровенно провокационную работу, вовсю занимается антироссийской пропагандой, приобретает антиазербайджанский и антииранский характер”, – заявил российский дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул, что в Москве убеждены – любые проблемы регионального и двустороннего характера на Южном Кавказе должны решаться в соответствии с принципом “региональной ответственности”, согласованным в ходе второго заседания Консультативной региональной платформы “3+3” в Тегеране в октябре 2023 года, участниками которого были как армянские, так и азербайджанские партнёры.

На уточнение, насколько реалистично подписание мирного договора между Баку и Ереваном в текущем году, Евдокимов заметил, что подписание будет зависеть от политической воли Баку и Еревана. При этом он выразил надежду, что это произойдёт скоро.

На уточнение, как обстоят дела с открытие транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахиджеваном через Армению, Евдокимов отметил, что работа над восстановлением транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном через территорию Армении ведётся в рамках Трёхсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций под эгидой вице-премьеров. “Имеются договорённости между Баку и Тегераном о создании альтернативного сообщения через иранскую территорию. Исходим из того, что реализация этого проекта внесёт вклад в развитие западной ветки МТК “Север-Юг” по линии Россия-Азербайджан-Иран”, – резюмировал он.