«О ЧЕМ ПРОСИЛ АЗЕРБАЙДЖАН У ИРАНА И ЧТО ПОЛУЧИЛ» — АЗЕРБАЙДЖАН ЗА НЕДЕЛЮ

Азербайджан по количеству полученных «ножевых ударов» претендует попасть в Книгу рекордов Гиннесcа. Что не неделя – удар, а то и два удара. Минувшая неделя не была исключением.

О новом ударе рассказал глава Центра политических инноваций и технологий, известнейший и мудрейший политолог всех времен и народов Мубариз Ахмедоглу. Последний является автором расширенных аналитических материалов, а также известен «разоблачениями планов коварных» и представляет особый интерес для узкого круга специалистов. Его аналитика настолько «расширена», что политолог теряет местами логическую связь. Но это мелочь. Будем снисходительны.

Итак, общественно-политическая газета «Эхо» опубликовала статью под заголовком «Удар по ирано-азербайджанским отношениям на фоне карабахской проблемы».

Вначале Мубариз Ахмедоглу говорит, что дескать любая инициатива исполнительной структуры Ирана с воодушевлением приветствуется со стороны Азербайджана и сразу реализуется.

Далее переходит к тому, что деструктивная позиция некоторых структур Ирана по нагорно-карабахскому урегулированию может бросить тень на проводимую в направлении Азербайджана деятельность команды президента Ирана.

Тем не менее, Ахмедоглу считает, что «Азербайджан должен отказаться от МГ ОБСЕ и обратиться к мусульманским государствам, в том числе Ирану».

И тут же напоминает о том, что «Азербайджан принял посредничество Ирана в 1992 году, и это очень дорого обошлось стране».

Несмотря на это, Ахмедоглу признается, что «в современный период Азербайджан также является сторонником посредничества Ирана в нагорно-карабахском урегулировании и даже можно предположить, что Азербайджан попросил об этом Иран». Эдакий «садомазохизм» …

Ну и вишенка на торт.

«Поэтому МИД Ирана должен продемонстрировать, что находится на стороне добра или зла. У нас есть достоверная информация об обсуждении МИД Ирана посреднической миссии с Арменией и получением каждый раз отказа. Утаивание МИД Ирана негативной роли Армении к посреднической инициативе Ирана может расцениваться как удар по ирано-азербайджанским отношениям», — пояснил «политолог».

Так чья инициатива? Ирана или Азербайджана? И если «утаивание» расценивается как удар Ирана по Азербайджану, как расценить «раскрытие деталей» Азербайджаном того, чего не желает раскрывать Иран?

Перепутали смех с паникой

«Иреван» – историческая азербайджанская земля, куда должны вернуться азербайджанцы. Об этом заявил И. Алиев на VI съезде правящей Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА). Азербайджанские СМИ назвали выступление президента «справедливым», «громом среди ясного неба», которое вызвало в Армении «панику и страх».

«Дей. аз» опубликовал статью под заголовком «Азербайджанцы должны вернуться на исторические земли». Последнее предупреждение армянским оккупантам», в которой дополнил речь И. Алиева, дескать официальный Баку всегда выступал против создания второго армянского государства на «нынешних территориях Азербайджана», на этой неделе он лишь напомнил, что и первое армянское государство существует сегодня на «исторических азербайджанских землях».

Азербайджанские СМИ явно перепутали смех с паникой. Между прочим посмеялись над «справедливым» заявлением Алиева не только армянские, но и российские СМИ.

Кстати говоря, российские СМИ назвали «справедливое» заявление И. Алиева чушью. Но оказалось, что и здесь замешана «рука армян», поскольку «данное заявление главы Азербайджанского государства армянская сторона, либо не поняв сути, либо оставаясь верной своей давней традиции, исказив смысл, начала тиражировать как в собственных, так и российских СМИ».

«Минвал.аз» опубликовал «туалетную аналитику» Тофика Абасова. В статье «Ереван запрашивает принуждение» читаем, что «нахальные пришельцы» и «зарвавшиеся агрессоры», которые благодаря своей «хитрой алчности и злобной ненасытности» подмяли под себя не только «Иреван», но и «90% территории искусственно созданной страны — это исторические земли».

Далее, в духе «последнее предупреждение», «туалетный аналитик» пишет, что «для полного отрезвляющего воздействия на агрессора, похоже, необходимо повторение более внушительного плана наподобие апрельского сценария 2016 года». Ждем. Особенно Абасова.

Для И. Алиева погода не помеха

На минувшей неделе президент Азербайджана Алиев подписал распоряжение о проведении 11 апреля 2018 года внеочередных президентских выборов в стране.

Помощник президента Новруз Мамедов прокомментировал решение с особым цинизмом. По его словам, в каком бы месяце года ни проводились президентские выборы, это не может оказать ощутимого влияния на их результаты, то есть И. Алиев будет переизбран и погода ему не помеха.

Лидер партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли раскритиковал решение о проведении досрочных президентских выборов в Азербайджане. По его словам, оппозиция резко критиковала планы Алиева в 4-й раз баллотироваться в президенты.

«Фактические отец с сыном уже 45 лет руководят страной, что противоречит принципам республики. Ильхам Алиев знал, что к октябрю оппозиция подготовит долгосрочную кампанию против фальсификации выборов, поэтому он перенес выборы, чтобы предотвратить протесты и требования оппозиции о проведении прозрачных, демократических выборов. Алиев не хочет, чтобы предвыборный период был долгим и своевольно сократил предвыборный период», — сказал Керимли в своем комментарии агентству Turan.

Глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы назвал решение о досрочных выборах «поспешным решением» и «выборной операцией» Ильхама Алиева с целью продлить свою власть еще на семь лет. Он также считает, что данное решение преследует цель поставить оппозицию в цейтнот и ограничить время на подготовку к выборам.

Еще одной причиной этого «поспешного» решения он назвал усиление внутри властных противоречий.

Зачем Бриджит Бринк приехала в Баку?

Почему советник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк приехала в Баку, – разбиралась газета «Новое время».

Газета пишет, что Бринк — первый западный дипломат, с кем встречается Алиев после объявления о проведении внеочередных президентских выборов.

«Баку для Вашингтона — прочитанная книга, и американцы прекрасно знают, как и когда надавить на Азербайджан, чтобы получить свою выгоду. Но мир меняется, и будет меняться не только Азербайджан, но и весь регион. Вряд ли произойдет существенное изменение во внешней и внутренней политике Азербайджана. Американцам все понятно, здесь главное удержать Баку, чтобы он не дрейфовал в сторону Москвы, а демократия и права человека их мало волнуют. То есть за годы такого партнерства Азербайджан так и не получил никаких преференций от Вашингтона», — пишет «Новое время».

Автор статьи убежден, что по карабахской проблеме США также заняли не лучшую для Азербайджана позицию, поскольку в Вашингтоне, с одной стороны, апеллируют к Минской группе ОБСЕ, а с другой — в упор не желают видеть «агрессию» (закавычено нами) Армении против Азербайджана.

Многоженство приобретает масштабность

«Хаккин.аз» опубликовал статью под заголовком «Все больше азербайджанцев обзаводятся второй женой». Речь о том, что в Азербайджане увеличилось количество случаев тайного многоженства и число детей, родившихся вне официальных, подтвержденных лишь религиозными учреждениями, браков.

Согласно статистике, за последние 10 лет число детей, рожденных в неофициальных браках, возросло в четыре раза.

Этот факт подтвердил в интервью местным СМИ и бывший председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями профессор теолог Рафик Алиев.

Проблема приобрела такие масштабы, что правозащитники стали настаивать, чтобы в спорных ситуациях религиозные браки приравнивались к официально заключенным.

Руководитель общественной организации «Темиз дунья» — Мехрибан Зейналова считает, что суды должны в определенных случаях признавать религиозные браки, но вот легитимировать многоженство ни под каким видом нельзя.

«В приюте нашей организации очень много женщин, согласившихся когда-то на религиозный брак. Есть такие, кто стал второй, а то и третьей женой женатого мужчины. Муж одной из них трижды женился (заключал кябин) и от каждого брака прижил детей, тогда как обеспечивать материально он их не может. Из-за того, что государством не признаются религиозные браки, такие женщины не получают алименты, а зачастую им и жить негде», — говорит М.Зейналова.

Между тем психолог Вафа Мамедова считает, что вернувшаяся из прошлого тенденция неофициальных браков будет наблюдаться еще долгие годы. Понизившийся уровень образования в сельских районах страны и одновременно усилившаяся религиозная пропаганда во многом поменяли мировоззрение людей.

Коротко об интересном

В итальянской провинции Лечче вновь прошли массовые столкновения противников строительства Транс-Адриатического газопровода (TAP), предназначенного для транспортировки природного газа из Азербайджана в Италию.

Согласно данным итальянской полиции, участники акции протеста забросали камнями транспортные средства консорциума ТАР. В ответ на эти действия полиция была вынуждена применить силу против протестующих.

Подготовила Анна Бегларян