Грузия и Армения в десятке «Индекса свободы интернета 2019»

Грузия попала в десятку рейтинга «Индекса свободы интернета» в 2019 году, опубликованный «Freedom House».

Согласно исследованию, Грузия получила 75 баллов из 100.

По оценке «Freedom House», свобода интернета в Грузии в отчетный период была защищена.

Внимание в исследовании «Freedom House» сосредоточено на нескольких явлениях. В том числе, на президентских выборах 2018 года, когда «анонимные акторы ухудшали интернет-ландшафт дезинформацией, которая распространялась в социальных сетях».

Также в отчете подчеркнуто введение новой Конституции Грузии в декабре 2018 года, определяющей фундаментальное право граждан на доступ к интернету.

В документ также попало распространение скрытых видеокадров, отображающих личную жизнь.

В десятку по уровню свободы интернета также попала и Армения, которая расположилась на 8-ой строчке рейтинга.

“Свобода интернета в Армении улучшилась с тех пор, как бархатная революция привела к власти премьер-министра Никола Пашиняна в 2018 году. Доступ продолжает расти.  Пользователи обычно не сталкиваются с ограничениями на онлайн-контент. Опасения по поводу давления на цифровые СМИ сохраняются, хотя некоторые аналитики утверждают, что чрезмерное политическое влияние на информационный ландшафт онлайн-пространства менее распространено при Пашиняне. Однако интернет-журналисты подвергаются преследованиям за публикацию материалов, критикующих новое правительство.

Правительство Пашиняна взяло на себя обязательство решать давние проблемы, включая системную коррупцию, теневую политику, несовершенную избирательную систему и слабое верховенство закона. Хотя правительство Пашиняна предприняло значительные шаги в борьбе с коррупцией, опасения по поводу политического вмешательства в судебную систему и враждебной риторики в адрес СМИ со стороны государственных чиновников сохраняются.

Доступ в интернет в Армении продолжает расти. Рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является относительно разнообразным, и местные и иностранные интернет-провайдеры конкурируют друг с другом в борьбе за клиентов, хотя разрыв между городом и деревней сохраняется, ограничивая доступ и качество для тех, кто живет за пределами крупных городов”-отмечается в докладе.

Примечательно, что Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Россия признаны Freedom House как страны с “несвободным” доступом к сети.

Среди проанализированных 65 стран ситуация со свободой доступа к всемирной сети лучше всего обстоит в Исландии.

Согласно отчету о свободе интернета, глобальная свобода Интернета снижается уже девятый год подряд. Помимо проблемы вмешательства иностранных режимов в выборы возникла новая угроза демократии – внутри ряда стран, когда лидеры-популисты, опираясь на своих сторонников в сети, пытаются повлиять на внутреннюю политику. Согласно исследованию неправительственной организации, дезинформация была наиболее часто используемой тактикой. Власти в некоторых странах блокировали веб-сайты или закрывали доступ к Интернету в попытке удержать власть.

“Многие правительства считают, что в социальных сетях пропаганда работает лучше, чем цензура, – сказал Майк Абрамовиц, президент Freedom House. – Сторонники авторитарной власти и популисты по всему миру используют не только людей, но и компьютерные алгоритмы, чтобы победить на выборах, а также используют грубую силу, вместо правил, которые были созданы для обеспечения свободных и честных выборов”.

Правительства в демократических странах следят за своими гражданами в Интернете, чтобы выявить потенциальные угрозы, а в некоторых случаях для подавления оппозиции. Freedom House нашел доказательства существования специальных программ надзора по надзору в социальных сетях в 40 из 65 стран, которые являлись предметом анализа. <Если раньше все эти инструменты использовались самыми мощными в мире разведывательными агентствами, то сейчас они стали более доступными,

– сказал Адриан Шахбаз, директор по исследованиям технологий Freedom House. – Достижения в области искусственного интеллекта способствуют развитию рынка наблюдения в социальных сетей, который сложно контролировать. Даже из стран, где существуют гарантии основным свободам, поступают сообщения о злоупотреблениях>.

В первую пятерку стран с самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия. США находятся на седьмом месте. При составлении рейтинга учитывались три фактора: отсутствие препятствий к интернет-доступу, доступность контента и соблюдение прав пользователей.