Недальновидная политика властей Грузии к этническим меньшинства страны чревата необратимыми последствиям для ее государственности


Недальновидная политика грузинских властей к этническим меньшинства страны может стать ее своеобразной “ахиллесовой пятой” и привести к расколу государства.

Попробуем рассмотреть ситуацию с каждым из крупнейших групп национальных меньшинств в Грузии.

Все ли так гладко в армяно-грузинских отношениях, как это хотят показать политическая верхушка двух стран? Ответом на этот далеко не риторический вопрос стал последний инцидент в пограничной зоне двух стран.

Так, в конце ноября сотрудники Пограничной службы Грузии задержали троих граждан Армении. Грузинские власти инкриминируют арестованным попытку ввоза на территорию страны крупной партии наркотических веществ.

Задержание грузинскими пограничниками армянских граждан стало очередным эпизодом в череде скандалов, усугубляющих и без того непростые отношения между проживающими в Грузии этническими армянами и представителями власти.

Составляющие большинство населения края Самцхе-Джавахети армяне не могут смириться с пренебрежительным отношением Тбилиси к памяти миллионов своих соотечественников, которые стали невинными жертвами режима младотурок. Игнорируя христианскую мораль, грузинские власти упорно отказываются признать геноцид армян в Османской империи. Более того, правительство фактически встало на сторону Анкары, сорвав проведение представителями армянской общины традиционной акции протеста возле здания посольства Турции в Тбилиси 24 апреля 2019 года.

“Горькой пилюлей” в армяно-грузинских отношениях является и поведение грузинского правительства к армняскому религиозному имуществу и унизительному отношению к Армянской церкви. Так из 27 армянских соборов в Тбилиси службы проходят только в двух, остальные – либо переданы Грузинской православной церкви, либо обращены в руины, на которых возводятся грузинские храмы. Тяжелой болью для армян стало и строительство кафедрального собора Самеба на месте древнего армянского мемориального пантеона Ходживанка и храма Сурб Аствацацин, когда многие надгробия были попросту выброшены на мусорные свалки.

Ко всему прочему, многие представители армянской общины возмущены скандальным решением правительства о лишении права на социальные льготы имеющих двойное гражданство армян, которые проживают в высокогорных районах страны. По сути, власти разделили жителей республики на граждан первого и второго сорта.

Парадоксально, но чувство обиды на тбилисские власти затаила и азербайджанская община Грузии, которую традиционно связывают с армянами далеко не самые дружественные отношения. Проживающие в крае Квемо- Картли азербайджанцы болезненно воспринимают закрытие местных школ, в которых преподавание велось на азербайджанском языке. Верхом абсурда стало заявление бывшего уполномоченного по правам человека в Грузии Созара Собари, посетовавшего на необходимость массового открытия грузинских школ в местах компактного проживания азербайджанцев. «Те, кто получает образование в азербайджанских школах, не могут заниматься карьерой, потому что не говорят по-грузински. Поэтому мы подняли вопрос увеличения количества грузинских школ для азербайджанцев», – сказал экс- омбудсмен.

Вопреки многочисленным публичным декларациям, грузинские власти продолжают тормозить процесс возвращения в Грузию потомков турок-месхетинцев, высланных из Грузии по указанию Иосифа Сталина в 1944 году. После краха коммунистического режима власти Грузии получили более 5400 прошений от представителей месхетинской общины с просьбой о репатриации на историческую родину, однако позволили вернуться лишь 75 этническим туркам-месхетинцам. Нелепые попытки чиновников уклониться от выполнения обещаний лишь углубляют пропасть недоверия к Грузии не только среди турок, но и близких им тюркоязычных азербайджанцев.

Гораздо драматичнее выглядит ситуация с соблюдением тбилисскими властями прав мегрелов и сванов. Если проживающие в нашей стране армяне, азербайджанцы и турки еще сохраняют свою национально­культурную идентичность, то мегрелы и сваны не признаются правитель­ством в качестве отдельных народностей. Тбилиси игнорирует право этих этносов даже на наличие собственных языков, объявив мегрельский и сван­ский языки диалектами грузинского. При проведении переписи населения мегрелы и сваны не могут указать в переписном листе свою национальность, вынужденно называя себя грузинами.

На этом фоне наша страна рискует столкнуться с «ползучим сепара­тизмом», когда проживающие в Грузии представители этнических мень­шинств перейдут тонкую грань между призывами к признанию их нацио- нально-культурной автономии и яростными требованиями выхода из состава страны. К сожалению, трагические примеры Абхазии и Цхинвальского региона демонстрируют патологическую неспособность грузинской политической элиты проявлять гибкость в подобных взрывоопасных вопросах.

В этих условиях, если не идеальным, то вполне прагматичным вариантом преодоления межэтнической вражды представляется следование грузинскими властями мудрому совету католикоса всея Грузии Илии II, призвавшего восстановить монархию. Действительно, исторический опыт многих многонациональных стран Европы демонстрирует, что сохранение или реставрация института монархии сыграло важную, а зачастую решающую роль в сохранении национального согласия. Так, фигура бельгийского короля служит, во многом, единственной скрепой, удерживающей нидерландоязычных фламандцев и франкоговорящих валлонцев в составе одного государства. Похожая ситуация в Великобритании, где непоколебимый авторитет Елизаветы II заставил гордых шотландцев отказаться от идеи провозглашения независимого государства. В Испании монархии удается на протяжении многих десятилетий относительно безболезненно тушить пожар каталонского и баскского сепаратизма.

Сохраняющаяся приверженность большинства населения Грузии хри­стианским ценностям только укрепит возрожденный институт монархии и превратит будущего помазанника Божьего в символ обретения долгождан­ного общенационального единства. В противном случае Грузия может рас­сыпаться на осколки государственных образований, которые будут испытывать друг к другу только вражду и ненависть.