Дружественность коммуникационных режимов на постсоветском пространстве продолжает снижаться, следует из ежегодного рейтинга Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК), представленного в четверг на заседании комиссии Совета федерации по информационной политике. В прошлом году отношение к России заметно охладело в Армении, Казахстане и Азербайджане, хотя режимы там по-прежнему оцениваются как «дружественные». Хуже стали обстоять дела в коммуникации и с «относительно дружественной» Грузией. Наконец, продолжился негативный тренд в странах с «недружественными режимами» — на Украине, в Латвии, Литве и Эстонии, а также в Молдавии, которая впервые попала в их компанию.
Результаты доклада представила замдиректора по научной работе НИИРК Валентина Комлева. Она напомнила, что в рамках исследования оцениваются 74 показателя «дружественности», которые объединены в 12 групп с различным влиянием: внешнеполитические, экономические, межрегиональные, образовательные, научные, культурные, медийные, некоммерческие, молодежные и религиозные коммуникации, отношение к русским, а также свобода передвижения между странами. Максимальная «дружественность» режима составляет 100 баллов, минимальная — 100 баллов с отрицательным знаком.
В 2023 году в топе рейтинга оказались Южная Осетия (93,5 балла), Белоруссия (87,6) и Абхазия (81,4). Поскольку частично признанные закавказские республики оценивались экспертами впервые, лидерство фактически сохранила Белоруссия, которая по итогам 2022 года набрала 88,4 балла. Стабильно «дружественными» остались коммуникации с Киргизией (60,3), Таджикистаном (58,7) и Узбекистаном (55,2) — эту группу соседей госпожа Комлева отнесла к категории союзников России.
В категории стран-партнеров уже заметна отрицательная динамика.
Так, с 57 до 50,1 балла сократилась «дружественность» коммуникационного режима в Азербайджане (в первую очередь из-за ситуации на Южном Кавказе и стратегического партнерства с Турцией), с 58,4 до 50 баллов — в Казахстане (из-за сотрудничества с недружественными России странами и новой трактовки исторических событий) и с 58,3 до 46 баллов — в Армении (из-за поведения элиты, обвиняющей Россию в собственных неудачах). Единственным партнером из числа стран с «дружественным» режимом, сохранившим прошлогодний результат, стала Туркмения (47,1 балла).
В пограничной зоне оказалась Грузия. Если в 2022 году эксперты отмечали «потепление» в отношениях с ней, то по итогам 2023 года оценки ухудшились, рухнув с 24,2 до 12 баллов. Как отмечается в исследовании, это стало следствием международной позиции Тбилиси, который на всех площадках поддерживает противников России. С другой стороны, экономические и гражданские отношения между странами активизировались, в частности было открыто авиасообщение. Поэтому авторы доклада констатируют раскол внутри грузинской элиты и отмечают особое значение предстоящих в октябре парламентских выборов.
Из числа стран с «относительно дружественным» коммуникационным режимом по итогам 2023 года выпала Молдавия.
Если в предыдущем рейтинге она набрала 8,3 балла, то в нынешнем — минус 16,1 балла, то есть опустилась в разряд «недружественных». Согласно выводам доклада, враждебность по отношению к России фактически провоцируется извне. Авторы, в частности, подчеркивают расширение румынского влияния и «размывание государственности» республики.
Наконец, в списке стран с недружественным отношением к РФ остались Эстония (минус 57,7 балла), Литва (минус 59,9), Латвия (минус 63,9) и Украина (минус 89,6), где процветают русофобия и враждебность к России, вводятся новые ограничения и т. п. Более того, коммуникации с этими соседями по итогам 2023 года ухудшились, причем сильнее всего с Латвией — сразу на 18,1 балла, следует из рейтинга.
«Стабильная ситуация у нас только в пяти странах. При этом практически везде в балльном выражении намечаются тревожные тенденции,— подвела итог Валентина Комлева.— Коммуникационные режимы все больше оказываются под влиянием режимов политических, практически становятся их производными. А если общество сопротивляется, создаются такие условия, когда люди просто боятся вести себя по-другому».
Эксперт также обозначила глубинные причины ухудшения отношения к РФ, главной из которых является смена поколений элит:
«К власти приходят люди, у которых не было опыта жизни в СССР, которые не участвовали в формировании постсоветских договоренностей и которые очень смело, без оценки последствий, переосмысливают роль России».
При этом общественность, по словам госпожи Комлевой, мировоззрение быстро не меняет. В результате возникают противоречие и социальное напряжение, которые выливаются в «когнитивную войну с собственным населением», его «перепрошивку», добавила госпожа Комлева.
Среди других причин она назвала столкновение культурно-цивилизационных миров и увеличение роли экономических факторов. «Отношения с Россией становятся более прагматичными и рациональными. Концепт братских народов уходит на второй план. Страны преимущественно бедные, поэтому инвестиции определяют внешнеполитические векторы»,— подытожила Валентина Комлева.
Глава комиссии Совета федерации по информполитике Алексей Пушков обратил внимание, что улучшений в отношении к России не продемонстрировала ни одна из ранжированных стран, а ухудшение, напротив, становится стабильным: «Азербайджан — минус 7 баллов. Это очень серьезная цифра для государства, которое, в общем-то, к нам претензий не имеет и не рассматривает нас как противника. Казахстан — минус 8 баллов. Наша опорная транзитная страна». По мнению сенатора, это повод «серьезно задуматься».
Источник: КоммерсантЪ