Армения занимает последнее место в ЕАЭС по уровню продовольственной самообеспеченности

Армения, имеющая наибольшую долю сельского хозяйства в ВВП (13,3%), имеет самый низкий уровень продовольственной самообеспеченности, наиболее самодостаточной является Беларусь (почти 90%).

В сельскохозяйственном обороте стран-членов ЕАЭС находятся около 315 миллионов га земель, а общий рынок насчитывает около 183 миллионов потребителей.

Наибольшая доля сельского хозяйства среди стран-членов ЕАЭС в ВВП принадлежит Армении – 13,3% и Кыргызстану – 12,3%. В Беларуси этот показатель составляет около 8%, в Казахстане – 4,3%, в России – 4%. Союз занимает лидирующие позиции по экспорту некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Государства-члены Союза за счет собственного производства полностью удовлетворяют внутренний спрос на пшеницу, растительное масло, яйца и сахар. В ближайшем будущем ожидается самообеспечение мясом птицы, свининой, молоком, а также фруктами и ягодами. Самый высокий уровень продовольственной самообеспеченности имеет Беларусь – 89,7%, за ней следует Россия – 88,2%, потом Казахстан – 83,8%, а уровень самообеспеченности в Армении составляет 72,9%.


В первом полугодии 2021 года объем сельскохозяйственной продукции, произведенной странами-членами ЕАЭС, составил 33,7 млрд. долларов, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В странах-членах ЕАЭС наибольший рост производства сельскохозяйственной продукции был зарегистрирован в Армении – 6,4%, за ней следуют Казахстан – 3,2%, передает news.am.