Несмотря на недобросовестность и бездействие Соединенных Штатов и евротройки, Тегеран добросовестно и серьезно вступил в переговоры по ядерной программе в Вене, и пытается достичь хорошего соглашения. Об этом заявил глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиян в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в понедельник.

Стороны в этой беседе обсудили региональные и международные вопросы, включая развитие событий в Афганистане и переговоры по восстановлению ядерной сделки в Вене.
«Другие стороны должны возвращаться к выполнению своих обязательств по ядерной сделке, в том случае, Иран также будет прекращать свои ответные меры. Любое достижение должно быть эффективно проверено», назвал Амир Абдоллахиян условия хорошего соглашения.
Указав на недавние конструктивные переговоры главы ОАЭИ с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в Тегеране, иранский министр заверил, что Тегеран продолжит техническое сотрудничество с МАГАТЭ.


«Мы не будем пренебрегать результаты шести раундов переговоров, но как новое правительство мы оставляем за собой право рассматривать и обсуждать спорные вопросы», добавил он.
Гутерриш, в свою очередь, приветствовал начало переговоров в Вене, и выразил надежду на результативность переговоров.
Он также назвал проверку отмены санкций со стороны Ирана разумным требованием.
Говоря о ситуации в Афганистане, Амир Абдоллахиян назвал миграционный кризис, блокировка афганских финансовых активов и террористические действия ДАИШ опасными факторами в стране.


Генсек ООН также выразил беспокойство гуманитарным кризисом в Афганистане. передает ИРНА.