Нынешняя фаза и перспективы урегулирования Арцахского конфликта

В последние месяцы армяно-азербайджанские контакты по вопросам урегулирования двусторонних отношений заметно активизировались. По факту сформировались две платформы – брюссельская и московская, где происходят интенсивные переговоры по перспективам нормализации отношений между двумя государствами. Если на московской платформе переговоры ведутся на уровне глав государств и министров иностранных дел, то в Брюсселе встречаются лидеры стран, а также секретарь Совета безопасности Армении и помощник главы администрации президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам.

В целом, армяно-азербайджанские переговоры сосредоточены на трех основных векторах —  деблокада коммуникационных путей, формирование комиссии по делимитации и демаркации и старт переговоров по нормализации двусторонних отношений, или иначе — подписанию «мирного договора». Старт переговорам по первому вектору был дан 10 ноября 2020 года, а предметный характер работа обрела после второго трехстороннего заявления 11 января 2021 года в Москве.

Была сформирована трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России, которая и работает в этом направлении уже больше года. Достигнуты определенные предварительные договоренности, в том числе, о запуске железной дороги Азербайджан-Армения-Нахиджеван и Армения-Нахиджеван-Иран. В последние несколько месяцев Евросоюз также активно подключился к работе в этом направлении. Упомянутые вопросы обсуждались в Брюсселе премьер-министром Армении Пашиняном и президентом Азербайджана Алиевым на трех встречах (14 декабря 2021 г., 6 апреля и 22 мая 2022 года).

Тем не менее, противоречия по правовому статусу коммуникационных путей сохраняются. Азербайджан, признавая де-юре суверенитет Армении в отношении железной и автомобильной дорог через Сюник, требует не применять к азербайджанским грузам и пассажирам процедуры таможенного и пограничного контроля. Армения отклоняет это требования, настаивая на необходимости осуществления контроля в соответствии с международными стандартами. В качестве компромисса может быть рассмотрено установление российского контроля на дорогах, но и по этому вопросу до сих пор нет ясности.

Определенные договоренности были достигнуты и в связи со стартом работ комиссии по делимитации и демаркации. Этот вопрос также включен в повестки как московской, так и брюссельской платформ. Стороны уже сформировали национальные комиссии, и 24 мая 2022 года на границе Армении и Азербайджана состоялась первая встреча глав комиссий. Тут также немало неопределенностей: начиная с того, карты какого года должны быть приняты за основу делимитации (уже звучат разные даты, начиная с 1918 до 1970-х годов), кончая правовыми обоснованиями сторон по поводу так называемых анклавов.

Армянская сторона неоднократно заявляла публично, что Азербайджан так и не представил правовых обоснований наличия на территории Армении азербайджанских анклавов, между тем Армения обладает правовыми обоснованиями наличия армянского анклава на территории Азербайджана. Армянская сторона намекнула также, что приемлемым решением мог бы стать отказ от обращения к теме анклавов, с фиксацией ныне существующего расклада. В свою очередь, азербайджанская сторона утверждает, что вопрос анклавов должен стать обязательным в повестке комиссии по делимитации и демаркации.

Тем не менее, оба этих направления напрямую не касаются процесса урегулирования Арцахского конфликта и фундаментальной проблемы – статуса Арцаха. Эти вопросы будут включены в третий кластер переговоров – нормализация армяно-азербайджанских отношений и подготовка и заключение «мирного договора».

Еще в марте 2022 года Азербайджан представил Армении пять пунктов, которые, по мнению официального Баку, и должны быть заложены в основу будущего договора. Не вдаваясь в содержание упомянутых пунктов, считаем необходимым лишь подчеркнуть, что красной линей в них проходит требование о признании Арцаха частью Азербайджана. Армения заявила, что в этих пунктах нет ничего неприемлемого, и 6 апреля передала Азербайджану свои предложения из шести пунктов, которые были обнародованы в конце мая.

Большая часть представленных Арменией предложений является констатацией либо фактов, либо позиций и не умещается в понятие «предложение». Тем не менее, официальная позиция Армении по поводу будущего статуса Арцаха следующая: права и безопасность проживающих в Арцахе армян должны быть гарантированы, а окончательный статус Нагорного Карабаха окончательно определен.

В своем выступлении в Национальном собрании 13 апреля 2022 года премьер Армении заявил, что международное сообщество ожидает от Армении снижения планки статуса Арцаха, довольно прозрачно намекнув на возможность согласия Армении на автономный статус Арцаха в составе Азербайджана. Данное выступление стало продолжением озвученных премьер-министром на пресс-конференциях 24 декабря 2021 и 24 января 2022 года тезисов. В ходе пресс-конференций премьер отмечал, что еще до его прихода к власти Арцах утерял все шансы существования вне состава Азербайджана. В своей речи 13 апреля 2022 года, говоря об ожиданиях международного сообщества, премьер так и не заявил, что снижение планки статуса неприемлемо для правительства Армении, намекнув, что власти Армении как минимум не исключают возможность пребывания Арцаха в составе Азербайджана в качестве автономии.

Подобные экивоки армянского руководства являются четким мессиджем международным партнерам Армении о том, что возможность урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном сводится к нахождению компромиссного решения по вопросу статуса Арцаха. Азербайджан отказывается от подхода «Нагорный Карабах не существует, вопрос статуса выброшен в урну истории», а Армения отрекается от утверждения «Арцах не может быть в составе Азербайджана». Урегулирование Арцахского конфликта на взаимных компромиссах сводится к автономному статусу Арцаха в составе Азербайджана.

Причем, в особенности европейские структуры могут привести десятки примеров жизнеспособности такого подхода, ссылаясь на присутствие албанцев в Северной Македонии и более чем миллиона венгров в Румынии. Они отмечают, что в этих государствах также присутствовала напряженность, связанная с этническими меньшинствами, но сейчас права албанцев и венгров гарантинованы даже без особого статуса. Следовательно, то же самое можно применить к армянам в Арцахе, и при поддержке Евросоюза и отдельных европейских государств добиться принятия таких поправок в азербайджанское законодательство, которые гарантируют права проживающих в Азербайджане армян.

По нашей оценке, сейчас в контексте урегулирования армяно-азербайджанских отношений присутствуют четыре варианта определения окончательного статуса Арцаха.

Первый вариант предполагает фиксацию автономного статуса Арцаха в составе Азербайджана, с международными гарантиями безопасности и защиты прав арцахских армян. Не вдаваясь в детали, отметим, что этот вариант приведет к окончательной деарменизации Арцаха, что станет основанием для отказа от продления срока пребывания российских миротворцев в Арцахе.

В выводе российских миротворцев из Арцаха в первую очередь заинтересованы Азербайджан, Турция и США. Американцы не считают российские войска миротворческими, утверждая, что миротворцы могут быть размещены исключительно при наличии международного мандата, который отсутствует в случае с Арцахом. Следовательно, если российские войска не миротворцы, то они должны быть выведены из Арцаха, а права арцахских армян должны защищаться международными гарантиями. Первый вариант напрямую противоречит насущным интересам Арцаха и Армении и бьет также по российским интересам в регионе.

В случае второго варианта Армения заявляет, что готова принять автономный статус Арцаха в составе Азербайджана, при условии четких гарантий безопасности и прав арцахских армян, и последовательно отклоняет предлагаемые Азербайджаном гарантии, заявляя, что их недостаточно. Казалось бы, такой вариант может позволить Армении, с одной стороны, продолжать переговоры, поддерживая в международном сообществе имидж конструктивного партнера, а с другой стороны, бесконечно затягивать процесс, все время заявляя, что гарантий Азербайджана недостаточно.

Опасность этого варианта состоит в том, что Азербайджан и международные партнеры могут вынудить Армению письменно представить гарантии, которых, по ее представлениям, достаточно. В этом случае Азербайджан может принять любое требование Армении, прекрасно понимая, что в случае фиксации в договоре статуса Арцаха в составе Азербайджана, арцахские армяне покинут Арцах вне зависимости от предоставляемых гарантий, и Азербайджан решит свою стратегическую задачу – деарменизацию Арцаха. Фактически, второй вариант – это субвариант первого, просто он может отсрочить деарменизацию Арцаха, но с тем же результатом.

При третьем варианте Армения либо предлагает вовсе не обращаться к проблеме Арцаха в армяно-азербайджанском договоре, либо настаивает, что в договоре должны быть зафиксированы либо независимость Арцаха, либо то, что он является частью Армении. Азербайджан однозначно отклонит этот вариант и приступит к военному шантажу, эскалируя ситуацию как на линии соприкосновения Арцах-Азербайджан, так и по всей протяженности границы Армения-Азербайджан. В то же время, Армения обретет имидж деструктивного партнера международного сообщества, что даст Азербайджану «моральное право» на военную эскалацию. Это в каком-то смысле станет возвратом к весне 2020 года, когда Армения публично отклонила предложения по урегулированию Арцахской проблемы, выработанные и представленные до 2018 года, тем самым позволив Азербайджану представить Армению как сторону, сорвавшую мирный процесс.

В случае четвертого варианта Армения должна предложить Азербайджану и международному сообществу зафиксировать в армяно-азербайджанском договоре «переходный период» для Арцаха. Армения должна предложить сохранить для переходного периода территориальный статус-кво, сформированный после 10 ноября 2020 года, а также не осуществлять передвижения населения – возвращение жителей на оккупированные во время войны 2020 года территории, заселение азербайджанцев в Степанакерте, Иваняне и других населенных пунктах. На весь переходный период в Арцахе должны быть размещены миротворческие войска. Армения может предложить пяти постоянным членам Совета безопасности ООН рассмотреть возможность наделить российскую миротворческую миссию международным мандатом и в этом контексте – возможность пополнить их силами других государств.

Чтобы не фиксировать аморфные сроки переходного периода, Армения могла бы предложить Минской группе ОБСЕ или другим международным структурам четкие параметры, в случае удовлетворения которых переходный период может считаться исчерпанным, и начнутся переговоры по уточнению окончательного статуса Арцаха. Одним из этих параметров может стать публикация вердиктов Международного суда правосудия ООН по делам Армении против Азербайджана и Азербайджана против Армении, расследуемым в рамках международной конвенции «Об упразднении всех видов расовой дискриминации».

Бениамин ПОГОСЯН
Руководитель Центра политических и
экономических стратегических исследований