ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…

Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

НЕДАВНО ПОПАЛАСЬ НА ГЛАЗА СТАТЬЯ ИЗВЕСТНОГО журналиста и писателя нашего соотечественника Дэвида Игнатиуса в газете «Вашингтон пост», в которой речь идет о продолжающем набирать обороты противостоянии Запада и России. Точнее, о предстоящем очередном раунде этого противостояния – на этот раз на площадке, именуемой «Международный союз электросвязи» (МСЭ).

Это специализированное агентство ООН в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) со штаб-квартирой в Женеве, и в октябре там предстоят выборы нового генсека организации. Американцы намерены взять МСЭ под контроль и выдвинули на высокий пост свою гражданку, известного проповедника идей глобализма, активного борца за гендерные права Дорин Богдан-Мартин. Москва в ответ выдвинула своего кандидата – экс-замминистра связи России и нынешнего президента «Вымпелкома» русифицированного азербайджанца Рашида Исмаилова. 

Отметим, что МСЭ курирует распределение радиочастот, спутниковых орбит и номерной емкости в масштабах всего мира, утверждает стандарты сетей связи (включая и 5G) и технические стандарты, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие сетей и технологий.

Как видим, структура серьезная, и тут важно не только не дать использовать в ущерб национальным интересам механизм глобальной стандартизации в сфере связи. Есть и другая подоплека. Сегодня прямого участия в управлении Интернетом МСЭ не принимает. Этим при ООН занимается корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, которая управляет пространством доменных имен, определяя состав доменов первого уровня и делегируя полномочия по продаже доменов второго уровня национальным регистратурам, а также распределяет диапазоны IP-адресов.

Не всем такой расклад нравится, поскольку циркулирует мнение, что ICANN контролируется ЦРУ. Посему ряд стран, в первую очередь Россия и Китай, выступающие против глобального доминирования Вашингтона в цифровом пространстве и за интернационализацию управления всемирной сетью, лоббируют идею передачи функции управления интернетом от ICANN – МСЭ. Америка, стремящаяся сохранить за собой возможность технологического доминирования и фактической монополии в области управления интернетом, и ее союзники будут этому противиться. И от того, кто возглавит объединяющий 193 страны «Международный союз электросвязи», многое зависит в плане контроля над интернетом. 

НА ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МСЭ, которая открывается в конце этого месяца в Бухаресте, борьба за голоса пойдет нешуточная. Собственно, она активно идет уже сейчас. Так вот, Азербайджан уже дважды избирался в руководящий орган Союза между конференциями – Совет, членами которого являются 48 стран из 193. И, как заявляют представители этой страны, они намерены быть избранными в Совет и в третий раз подряд.

Более того, на прошлой конференции представительница Азербайджана Сахиба Гасанова победила на выборах в один из ключевых комитетов МСЭ – Радио-регламентарное бюро, которое непосредственно и ведает распределением полос радиочастот для беспроводной связи, назначает орбиты отправляемым в космос спутникам. На предстоящей конференции Гасанова будет выдвинута снова.

Крепкие позиции Азербайджана в руководящих органах МСЭ – результат большой агитационной кампании и многосторонних переговоров. Понимая, что уровень развития ИКТ определяет статус государства на международной арене, является важным фактором для роста национальной экономики, Баку сумел добиться повышения авторитета своей страны на мировой арене и в этой сфере. Стоит ли сомневаться, что Москва заинтересована в поддержке своего кандидата со стороны Азербайджана и его союзника Турции? И эта поддержка может быть весомой.

А что Армения? Что она может предложить Москве, чтобы помочь ей на выборах? Ничего. Голос Еревана в структурах МСЭ практически не слышен. И еще не факт, что наш шустрый любитель сидеть на двух стульях не даст указание поддержать активистку борьбы за права женщин в сфере информационных технологий. Хотя…

Пашинян мог бы, конечно, подключить диаспору. Мог бы, но он ведь делает все, чтобы окончательно рассориться с диаспорой, теряя и так не столь уж весомые рычаги влияния на политику других стран.

Источник: “Голос Армении”, Рубен Маргарян.