Российский эксперт рассказал о проблемных узлах ирано-азербайджанский отношений

Ирано-азербайджанские отношения, проблемные узлы – 4 тезиса и антитезиса.

Российский политолог Сергей Маркедонов в контексте террористической атаки в Тегеране, как нового вызова для безопасности в Закавказье  описал основные проблемные (и потенциально опасные) узлы в отношениях между Ираном и Азербайджаном, а также факторы, способные удержать стороны от эскалации.

1так, по его мнению, ключевая проблема-это проблема азербайджанского меньшинства в Иране. «Точная численность этнических азербайджанцев в Исламской республике не установлена. Однако даже имеющийся разброс в оценках показывает, что их в 2-3 раза больше, чем в самой Азербайдажнской Республике. Время от времени их права и статус становятся предметом острых дискуссий. Так, в конце ноября 2022 года Ильхам Алиев заявил, что иранские азербайджанцы «часть нашей нации»»,- отметил он.

Следующая проблема, по его словам, проблема иранского религиозного влияния в Азербайджане. « Духовный лидер (рахбар) Ирана претендует не только на власть внутри своей страны, но на влияние на умы мусульман за ее пределами. Азербайджан же- светская республика. Как следствие, коллизия между светской государственностью и иностранным духовным влиянием. При этом, несмотря на шиитское большинство среди азербайджанских мусульман, мы наблюдаем процесс «суннитизации» в связи с влиянием Турции. Но определенный запрос на иранское шиитское влияние внутри тоже есть, что вызывает, как минимум, опасение властей»,- добавил эксперт.

В качестве третьей проблемы он указал геополитику. Политолог констатировал, что Иран не устраивает военно-техническая кооперация Баку с Израилем и США. «Он также беспокоится по поводу усиления турецкого влияния, как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. В особенности, пугает перспектива превращения Турции из «старшего брата Азербайджана» в мощную самостоятельную евразийскую державу, готовую навязывать всем своим партнерам «пакет» (увязывание вопросов Кавказа с Сирией, Ливией, Средиземноморьем, Украиной)»,- подчеркнул Маркедонов.

В-четвертых, армяно-азербайджанский конфликт, считает он. «С одной стороны, Тегеран за территориальную целостность всех стран Кавказа, и Азербайджан тут не исключение. С другой, он опасается продолжения наступательности Баку, которая может не ограничится Нагорным Карабахом, распространиться на южные регионы Армении (Сюник и Гехаркуник, как минимум)»,- добавил эксперт.

        На эти 4 тезиса, по словам Маркедонова имеются и 4 антитезиса.

«1.  Азербайджанское меньшинство Ирана хорошо интегрировано. Нынешний рахбар Ирана (высший руководитель) Али Хаменеи азербайджанского происхождения. Среди влиятельных представителей иранского политического и духовного истеблишмента последних пяти десятилетий (вне зависимости от их позиций), имеющих азербайджанские корни, мы можем назвать богослова Мохаммада Казема Шариатмадари, последнего премьер-министра Ирана Мир Хосейна Мусави и многих других. В ирано-иракской войне 1980-1988 гг. тысячи этнических азербайджанцев принимали участие в военных действиях на стороне Исламской Республики, а город Ардебиль (с преимущественно азербайджанским населением) занял второе место по числу прямых людских потерь в том противостоянии.

2.  Наряду с кооперацией с Израилем Баку поддерживает государственные устремления Палестины. Азербайджанская делегация  голосовала в ООН за предоставление ей статуса «страны-наблюдателя». США и ЕС  власти Азербайджана также жестко критикуют, особенно, если речь заходит о вопросах национального суверенитета. 

3.  Иран и Азербайджан вовлечены в инфраструктурные проекты, обе стороны заинтересованы в реализации проекта «Север-Юг», им есть что терять кроме «своих цепей». 

4.  Баку, выстраивая стратегическую ось с Анкарой, все же опасается превращения в турецкого вассала. И всеми силами отстаивает свою внешнеполитическую автономию»,- резюмировал эксперт.