Москва: В Концепции внешней политики России содействие сторонам в карабахском урегулировании отнесено к числу важнейших внешнеполитических приоритетов

Россия всегда играла и продолжает играть самую активную роль в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью азербайджанскому информагентству «ONA».

Она подчеркнула, что в Москве хорошо понимаю, насколько болезненной для Азербайджана остается карабахская тема.

“Мы жизненно заинтересованы в том, чтобы в соседний с нами регион пришли мир и стабильность. Поэтому Россия всегда играла и продолжает играть самую активную роль в урегулировании нагорно-карабахской проблемы”, – сказала Захарова, напомнив, что именно при прямом посредничестве Российской Федерации 25 лет назад, в мае 1994 года, была достигнута договоренность о прекращении огня, позволившая прекратить массовое кровопролитие.

По ее убеждению, важным этапом на пути карабахского урегулирования стало принятие в 2008 году Московской декларации. “Это первый и пока единственный документ по урегулированию, под которым стоят подписи руководителей Азербайджана и Армении. В нем четко сформулировано намерение сторон обеспечить установление в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права”, -с казала российский дипломат, добавив, что масштабные вооруженные действия, развернувшиеся в апреле 2016 года, удалось приостановить благодаря договоренности, достигнутой в Москве на уровне начальников генеральных штабов России, Азербайджана и Армении.

Представитель российского внешнеполитического ведомства также заметила, что с тех пор на границе и линии соприкосновения установилось относительное спокойствие. “На последовавшей затем в июне в Санкт-Петербурге встрече президентов России, Армении и Азербайджана было отмечено важное значение регулярных контактов в трехстороннем формате и достигнута договоренность продолжить их в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В целом, при непосредственном участии российского руководства было организовано более двадцати встреч президентов Азербайджана и Армении. Помимо политического урегулирования обсуждались вопросы и принимались решения, связанные со снижением напряженности во взаимоотношениях между сторонами, обменом пленными и телами погибших военнослужащих, организацией гуманитарных контактов”, – сказала она.

Вместе с тем она заверила, что в Концепции внешней политики России содействие сторонам в карабахском урегулировании отнесено к числу важнейших внешнеполитических приоритетов. По ее словам, это обстоятельство придает особое значение осуществляемой посреднической деятельности, определяет повышенное внимание к ее результатам.

“Работаем в тесном взаимодействии с другими государствами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Что касается Вашего вопроса о смене политического руководства в Ереване – это внутреннее дело Армении. Переговорный процесс по проблематике карабахского урегулирования идет. Стороны демонстрируют намерение продолжать работу, направленную на достижение мирного урегулирования. Этот настрой, в частности, был зафиксирован в заявлении, сделанном по итогам недавней встречи И.Г.Алиева и Н.В.Пашиняна в Вене. Приветствуем конструктивный подход, преобладавший на переговорах. Будем оказывать сторонам необходимое содействие, чтобы воплотить в жизнь те идеи, по которым было достигнуто понимание в австрийской столице. Однако, как неоднократно подчеркивали президенты стран-сопредседателей, ответственность за то, чтобы положить конец конфликту, лежит на вовлеченных в него сторонах. Основа для этого есть. Главное – проявить политическую волю”, – добавила официальный представитель МИД РФ.