Сухой рационализм Минздрава грозит посадить регионы страны на «сухие пайки»

Улучшение качества услуг в роддомах или необдуманное уничтожение села? Этим, далеко не риторическим вопросом задаешься, анализируя ситуацию, которая сложилась в Армении с областными родильными домами. Вопрос возник вдруг, и  казалось бы ниоткуда, хотя закостеневшая проблема, убранная в долгий ящик, видимо дала о себе знать. Вот уже неделю в разных частях Армении возникают акции протеста, связанные с решением Минздава прекратить функционирование ряда общинных родильных отделений.

Все началось с города Маралик (Ширакская область), жители которого неделю назад перекрыли автодорогу Гюмри – Ереван с требованием отменить решение Минздрава Армении закрыть родильное отделение больницы города Маралик, обслуживающее нужды не только города, но и еще 17 населенных пунктов. Тогда участники акции протеста требовали от Минздрава вместо решения о прекращении финансирования родильного отделения переоснастить его и всю больницу новым оборудованием и укомплектовать специалистами, подчеркнув, что с этим вопросом они еще пол года назад обратились в Минздрав, однако не получили никакого ответа. А результат оказался совершенно противоположным.

Вслед за Мараликом последовали акции протеста по тому же вопросу в Ачаджуре (Тавушская область) и Егварде (Котайкская область). 

Как сообщили АрмИнфо в Минздраве Армении,  в числе подлежащих закрытию родильные отделения в больницах Маралика, Ачаджура, Артени, Арцваберда, Егварда, Цахкаховита, Каджарана. В ведомстве проинформировали, что в вышеуказанных медучреждениях роженицы смогут продолжить проходить медобследование и консультации по беременности, и вопрос касается лишь последнего месяца и непосредственно родов. “Данное решение было принято исходя из принципа сокращения детской смертности и обеспе6чения безопасности рожениц. Ведь во время родов возникают осложнения, а на местах не хватает квалифицированных сотрудников”, – отметила пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян.

При этом на вопрос о том, есть ли статистика относительно детской или материнской смертности в вышеуказанных заведениях, в ведомстве отметили, что локальных расчетов не ведется.

По данному вопросу, в связи с продолжающимися акциями протеста и негативной реакцией общества накануне созвал срочную пресс-конференцию министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, который заверил, что несмотря на акции протеста, вышеуказанные родильные отделения будут закрыты. “Родильные дома и родильные отделения, где ежегодно принимают менее 150 родов, будут закрыты. Министерство здравоохранения приняло такое решение после оценки состояния родильных отделений и статистики родов. Недостаточно загруженных родильных домов, без необходимых профессиональных и технических услуг, быть не должно, чтобы не подвергать опасности жизнь матери и ребенка”, – подчеркнул Торосян, при этом заверив, что это не его решение, а подход принципиальный. “Представьте себе роддом, где нет операционной, во время родов возникает срочная необходимость в кесаревом сечении. Что будет делать этот роддом? Можете мне ответить?” – сказал он.

Примечательно, что Торосян видит решение вопроса лишь в закрытии этих отделений, отсекая возможность их переоснащения и укомплектации специалистами.

Однако вчера Торосян был не столько радикален как несколькими днями ранее и не исключил продолжения деятельности роддомов в Егварде и Маралике если будут решены имеющиеся проблемы: будут обеспечены неонатолог, анестезиолог, комната интенсивной терапии, другие минимальные требования.

В Фонде Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) реагируя на сложившуюся ситуацию, проинформировали АрмИнфо, что по этому вопросу еще не проводили встреч с соответствующими компетентными государственными лицами, занимающимися этим вопросом, однако их позиция заключается в том, что  высокое качество предоставляемых услуг, связанных с охраной материнства и их доступность является ключевым для ЮНФПА. Фонд фактически отписался стандартными фразами. “Получением женщинами качественных услуг по охране материнства и их доступность является ключевым для ЮНФПА. Соответственно, мы рассматриваем изменения, проводимые в этой сфере именно с этого ракурса. Мы еще не обсуждали детали изменений в некоторых родильных домах с нашими партнерами в Министерстве здравоохранения, но, основываясь на имеющейся у нас информации, мы можем сказать, что Министерство предпринимает шаги по улучшению качества услуг по охране материнства. В то же время очень важно, чтобы в результате вносимых изменений не был нарушен принцип доступности. Мы также ценим, что Министерство здравоохранения рассматривает этот вопрос и с этой точки зрения”, – отметили в ЮНФПА.

Между тем, чтобы понять проблему, следует ознакомится с численностью населений в областях страны и уровнем рождаемости. Так, согласно данным Статкомитета РА численность населения Армении по состоянию на 1 октября 2019 года составила 2.958 млн. человек, сократившись в годовом разрезе на 0,4% или 11.7 тыс. чел. Согласно источнику, городского населения на отчетную дату насчитывалось 1.893 млн. чел., что составляет 64% от общего числа граждан, а в селах проживало 1.068 млн. чел. или 36%. Число городских жителей сократилось в годовом разрезе на 0,1%, а сельских – на 0,9%. При этом, население Еревана за тот же период увеличилось на 0,4%, составив 1.084 млн. чел., т.е. в столице сконцентрировано 36,6% от общей численности населения страны.

Таким образом, налицо продолжение опасной тенденции демографического обеднения регионов. К ней прибавляется и аховая ситуация с рождаемостью. По данным статистиков, в Армении в январе-сентябре 2019 года родилось 26 535  ребенка, и в годовом исчислении она снизилась на 0,1%, а в двухлетнем – на 4,1%. Коэффициент рождаемости в расчете на 1000 жителей по итогам отчетного периода составил 12 промилле, против аналогичного уровня 2-х годичной давности в 12,4.  

Анализируя данные Статкомитета по регионам, можно с уверенностью сказать, что к примеру, Егварский родильный дом, где на свет появилось всего 135 детей демонстрирует не такие уж плохие показатели, особенно если учесть, что по всей Котайкской области родилось всего 2000 детей.

Наверное, нельзя забывать и о том, что с учетом постоянного оттока населения родильным домам крайне тяжело обеспечивать «нужную» статистику, особенно если учесть, что пока нет какой-либо комплексной национальной стратегии по стимулированию рождаемости, кроме как повышений пособий матерям. И вопрос здесь стоит не в том, что женщины в Армении не хотят рожать, так как это противоречит нашему культурному коду, а вопрос в том, что молодые люди, которые должны обеспечивать статистику, покидают страну за поиском лучшей и комфортной жизни.

Негативную оценку данной инициативе Минздрава дал соучредитель партии “Национальная повестка” Аветик Чалабян, который призвал правительство отказаться от этой вредоносной идеи. “Как правительство, вы должны думать о том, чтобы повысить качество жизни людей, а не лишать их того, что есть. Более того, такие решения существуют в аналогичных странах, где вместо ликвидации медицинских учреждений в небольшом населении разрабатываются различные гибкие технологические подходы, тем самым повышая спрос на услуги на местах. Подумайте об этих решениях и не спешите разрушать то, что вы не создавали, ставя под угрозу будущее многих сел и семей. Отступитесь от этой непродуманной и вредоносной инициативы”, – отметил Чобанян, представив свое видение  негативного последствия данного решения правительства.

Ни для кого не секрет, что такие заведения как детсады, школы, медучреждения играют судьбоносное значение для развития той или иной местности. На дворе не прошлый век, и сегодня все стремятся к качественному образованию, за получением качественных медицинских услуг. Но, нужно понимать и специфику страны. Для Армении, с территорией чуть более 29 тысяч кв.км, перед которой стоят множество проблем и вызовов, для страны, находящаяся в состоянии войны, у которой закрыты две границы, идет постоянный отток населения, которая числится в ряду быстро стареющего населения, и где сокращается интервал между рождаемостью и смертностью, принятие подобного рода решений должно быть множество раз взвешено.  

Ломать, не строить, но перед тем как разрушать, необходимо взвесить все за и против, и не руководствоваться лишь статистикой, сколько жизней дал роддом, поскольку столь опрометчивые решения могут иметь фатальные последствия для страны, у которой и так остро стоит демографический вопрос. Ведь помимо, того, что этот роддом дает жизни детям, он еще дает работу десяткам людей, что в свою очередь худо – бедно сдерживает отток населения. Пока у этих людей есть работа, они не покинут родные места. Очевидно,  что закрытие подобных служб неизбежно приведет к оттоку населения, а это в свою очередь приблизит гибель села. А это уже негативно скажется и на демографической картине этой области, на экономике. При принятии подобных решений должны рассматриваться причинно следственная связь, а не только срабатывать так называемое рациональное бизнес-мышление.

Для наглядного примера, можно привести случай, который произошел в городе Кобатлы (Санасар), где государственная программа перенаселения провалилась из-за отсутствия  надлежащей инфраструктуры. Несмотря на то, что государством был предоставлен ряд льгот для переселенцев, люди там не остались жить, поскольку не была налажена инфраструктура. Плохие дороги, отсутствие школ, больниц сулили провал этой инициативы, который ускорил случай, произошедший с 15-летней девочкой. Так, в один из ночей 15-летней девочке стало плохо, у нее открылось серьезное кровотечение, и была необходима незамедлительная медицинская помощь, а ближайшая больница оказалась на расстоянии 42 км. В итоге пока приехала «скорая» девочка скончалась. Это подстегнуло людей покинуть эти места, а сегодня когда-то густонаселенный Кобатлы по-прежнему в руинах, которые оставил нагорно-карабахский конфликт.

Насколько дорого бы не было содержание подобного рода учреждений, они должны быть сохранены и, более того, модернизированы любой ценой. Минздрав вместе с другими ведомствами – с Министерством территориального управления, Минобразования, Минэкономики, местными властями – мог бы поломать голову над тем, с чего начать исправлять ситуацию, каким образом можно простимулировать возрождение регионов, чтобы люди из города возвращались в родные села и маленькие города вслед за открывающимися возможностями, комфортной и безопасной жизнью. Может быть, это будут какие-то поощрительные программы с более высокой зарплатой или же социальными привилегиями.

Вспоминается как в старые времена, студент, окончивший бюджетный факультет мединститута, обязан был несколько лет отработать в селе или маленьком городке. Это лучшая практика для начинающего врача, гарантирующая ему в дальнейшем наличие великолепного багажа знаний, возможности самостоятельного принятия решений, высокой квалификации. В этом плане, необходимо организовывать программы по повышению квалификации врачей, как это делается, к примеру, в той же России. И раз в определенный период отправлять врачей из областей на переподготовку в лучшие столичные клиники или, если есть какие-то программы, то и за рубеж, куда традиционно посылаются «папенькины сыны» из элитарных семей.

Если на это нет средств, может быть министру здравоохранения на самом деле стоит отказаться от многомиллионных премий, которые получает он и его замы, и направить эти средства в это русло? Или же стоит подумать, через какие международные программы и гранты можно привлечь ресурсы, особенно если учесть, что существует много организаций-доноров, готовых оказывать содействие этой сфере.

К примеру,  в столь же недалеком прошлом, государство для того, чтобы стимулировать областные роддома, приняло поправки в закон, согласно которому, роженица имела право на сертификат получения бесплатных медуслуг во время родов лишь по месту прописки, а услуги за пределами своей области разрешались, однако они уже не получали государственного субсидирования, если на то не было специального врачебного направления.

На фоне концепции, провозглашенной новым правительством Армении довести население страны до 5 млн человек к 2050 году, подобные шаги, основанные на сухом сиюминутном рационализме без намека на прагматизм и государственное мышление, выглядит по меньшей мере неразумно. Продолжение подобной политики приведет к тому, что сбудется прогноз ряда международных организаций, которые «сулят» Армении в том же 2050 году снижение населения до 2 млн человек. Возрождение детсадов, школ, профессионально-технических колледжей, домов культуры, быта, спортивных комплексов в их новом модернизированном стиле – всей этой цепочки культурно-бытовой, образовательной, рабочей среды, вкупе со свободной предпринимательской средой – вот единственный верный подход, способный переломить ситуацию.     

Как говорится в известной фразе «единственный способ жить хорошо – сразу уходить оттуда, где тебе плохо». И это не армянское «ноу-хау». Так что, ломайте голову господа, а навыки по рубке гордиевых узлов оставьте мифическим героям. 

Итсочник: АрмИнфо.