Армения и Грузия в категории полуконсолидированных авторитарных государств по версии Freedom House

Индекс демократии по версии неправительственной организацией Freedom House в Армении составляет 3 единицы. При этом Армения находится в категории полуконсолидированных авторитарных государств.  Об этом говорится в отчете под названием “Страны переходного периода 2020: сбрасывая демократический фасад”, который был опубликован Freedom House сегодня.

Вместе с Арменией среди переходных режимов Грузия (3.25 единиц), Молдова (3.11 единиц) и Украина(3.39 единиц), передает АрмИнфо.

Меж тем, согласно рейтингу Freedom House, в семь консолидированных авторитарных режимов среди стран переходного периода входят Россия (1.39 единиц), Туркменистан (1 единица), Азербайджан (1.14 единиц) , Узбекистан (1.14 единиц), Таджикистан (1.18 единиц), Казахстан(1.32 единиц) и Беларусь (1.39 единиц).

Лучше всего дела с демократией и правами человека среди 29 стран, попавших в рейтинг, обстоят у Эстонии (6.09 единиц), которую авторы отчета относят к категории консолидированных демократий. К этой же категории относятся Литва (5.64 единиц), Латвия (5.79 единиц) и Словения(5.93 единиц).

В отчете, посвященном развитию демократии и гражданских свобод в странах переходного периода – европейских и азиатских государствах бывшего социалистического блока отмечается, что современные тенденции таковы, что все больше лидеров мировых государств в последнее время отказываются даже притворяться в том, что они играют по правилам демократии.

“Преследуя собственные интересы, многие политики, стоящие у руля в этих странах, перестали прятаться за фасадом номинального соответствия демократии. Они открыто атакуют демократические институты и пытаются покончить с остатками ограничений в отношении их власти. Во многих странах участились нападки на независимость судебной власти, раздаются угрозы гражданскому обществу и прессе, подтасовываются результаты выборов, а парламенты перестают выполнять свои изначальные функции, и больше не являются центром политических дебатов и надзора за исполнительной властью”, – говорится в документе организации.

При этом в документе отмечается, что несмотря на выбор лидеров государств, в ряде стран стремление граждан к демократии по прежнему высоко.  “В Армении и Украине происходили серьезные преобразования, обусловленные общественными потребностями в более эффективном управлении. Причём, достигнутые достижения в этих государствах, за эти два года  самые высокие когда-либо зарегистрированные в странах с переходной экономикой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Украины Владимир Зеленский теперь столкнутся с трудной задачей по управлению ожиданиями, поддержанию доверия и реструктуризации коррумпированных систем без нарушения демократических норм”, – говорится в сообщении.

Вместе с тем, аналитики Freedom House в целом констатируют ошеломляющий крах демократии в 29 государствах, которые входят в состав стран переходного периода.  Авторы доклада убеждены, что на сегодняшний день в регионе меньше демократий, чем когда-либо с момента публикации первого ежегодного отчета в 1995 году, а пандемия коронавируса способствовала еще большей уязвимости граждан перед дальнейшим нарушением их прав.

“В авторитарных странах переходного периода действующие правители использовали уже имеющийся в их распоряжении контроль над государственными институтами для дальнейшего укрепления своих позиций. Возможно, ничто не продемонстрировало эту тенденцию лучше, чем конституционные <реформы>, которые в начале 2020 года затеял президент России Владимир Путин. Реформы, в случае их реализации, помогут Путину сохранить свой пост практически пожизненно. Сообщение о реформе конституции застало всех врасплох, сигнализируя о том, что Путин крепко держит в своих руках штурвал власти и всегда находится на шаг впереди союзников и соперников, когда дело доходит до преемственности и выживания его режима, пишут авторы отчета. Что еще более важно, вероятные изменения в конституции страны продемонстрировали презрение Путина к верховенству закона и основным принципам конституционного управления”,- добавляют в Freedom House.

“Лидеры еще ряда авторитарных государств в Евразии – и, в частности, в Центральной Азии – также озабочены политическим будущим. Возможно, в надежде избежать таких сценариев, как “бархатная революция” в Армении и арест бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кыргызстане, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев ушел в отставку в марте 2019 года только для того, чтобы забрать большую часть власти у назначенного им преемника, Касым-Жомарта Токаева.

Президенты Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана назначают своих родственников на высокие государственные посты, возможно, готовя почву для создания политических династий”, – отмечается в отчете.