Израильский эксперт: Неопределенность в отношениях между Пашиняном и Москвой развязала руки Баку

Армянская дипломатия упустила инициативу в важнейшем вопросе. В карабахском конфликте все разговоры ведутся о территориальном компромиссе, но надо начинать с гуманитарной проблемы. Об этом в интервью VERELQ заявил  израильский политолог Авигдор Эскин.

– Господин Эскин, ситуация с COVID-19 поставила весь мир на паузу, кроме Азербайджана: здесь проводятся широкомасштабные военные учения, на этом фоне ВС Азербайджана предприняли очередную попытку диверсионного проникновения, но были с потерями отброшены. Насколько реальна угроза войны сейчас?

Столкновения на границе не новость уже четверть века. Угрозы широкомасштабной войны не наблюдается. А расширение локальных столкновений возможно. Атмосфера неопределенности в отношениях между администрацией Пашиняна и Москвой способствовала тому, что Азербайджан настроен более решительно в направлении изменений в статусе кво. Здесь есть о чем задуматься.

-То есть Вы считаете, что политика Никола Пашиняна несет в себе угрозу для Арцаха?

Я не даю оценок политическим лидерам Армении. Я только указал на вектор развития. Нынешняя атмосфера не способствует укреплению Армении. И это начинается не с Москвы и даже не с Арцаха, а с внутренних тенденций армянского мира в целом.

– Глава МИД России Сергей Лавров недавно заявил, что сейчас на столе переговоров документ, предполагающий поэтапное урегулирование карабахского конфликта. Это заявление наделало немало шуму и пока Ереван пытался перевести стрелки, страны-сопредседатели Минсской группы – ни США, ни Франция по сути не опровергли слова Лаврова.

Сам факт ее существования (Минской группы – ред.) действует как успокоительное. Но это слабое успокоительное

– Чего хочет Баку известно, то, что Армения не пойдет на эти уступки – тоже не тайна. Так как будет урегулирован конфликт?

– Позицию Армении на переговорах формулировали президенты Тер-Петросян, Кочарян, Саргсян и глава правительства Пашинян. Все они готовы были на уступки, но не в той мере, которая устраивала Баку.

Мне представляется, что армянская дипломатия упустила инициативу в важнейшем вопросе. Все обсуждения касаются вопроса территорий. И почти ни слова о беженцах. В ходе конфликта сотни тысяч армян и азербайджанцев превратились в беженцев. Причем, армян было несколько больше. Эти люди лишились домов и имущества. Их место обитания заняли другие. Вот где мы наблюдаем подлинную картину конфликта. Все разговоры ведутся о территориальном компромиссе. Я же говорю, что надо начинать с гуманитарной проблемы. И это дало бы процессу оживление.

Еще раз хочу подчеркнуть: армянская дипломатия активно занимается признанием геноцида 1915-го года различными парламентами мира, но почти никак не действует в направлении восстановления прав армян, изгнанных незаконно из их домов. Есть и пострадавшие азербайджанцы, безусловно. И если мы подойдет к конфликту через судьбу пострадавших людей, то можно будет внести поправки в нынешний дискурс.

Если население Армении продолжает сокращаться, тема беженцев предана забвению и отношения с Москвой охлаждаются при отсутствии в политике американского вектора, то это не способствует укреплению армянских позиций.

– Начало года в регионе Ближнего Востока было довольно напряженным, эксперты даже пророчили войну, но пришел коронавирус. Но всех ли игроков устраивает такое затишье? Тот же Азербайджан кажется хочет показать, что не будет мириться с таким положением дел. Здесь можно упомянуть, думаю, и Турцию. Каких сюрпризов еще ожидать?

На Ближнем Востоке идет не первый год война в Сирии, в Йемене. В Ираке кровопролитие продолжается по инерции, в Ливане система рухнула. Определенная эскалация между Израилем и Ираном наблюдается. Однако речь идет на данном этапе о неготовности Израиля мириться с иранским укреплением в Сирии, но это не касается территории суверенного Ирана. Что же касается военных действий, то зарубежная пресса сообщает о более, чем тысячи успешных рейдов Израиля, на которые Иран ответил два раза. На данном этапе Тегеран отступает.

Мне кажется более реалистичным установление полных дипломатических отношений между Тегераном и Иерусалимом через 3-4 года, нежели активная война.

Турция пытается играть дестабилизирующую роль. Особенно это касается сектора Газа. Но внутренние проблемы не позволяют Эрдогану помышлять всерьез о конфликте с Израилем. Он сейчас больше озадачен продолжением бойни в Сирии и в Ливии, где Турция играет весьма неприглядную роль.

– В целом, как Вы оцените ситуацию в регионе Ближнего Востока?

За последние годы арабский мир и Иран понесли сокрушительный урон в их влиянии на мир. Ближневосточная нефть перестала быть черным золотом. Непрекращающиеся кровавые конфликты и ослабление режимов приводят к продолжающемуся системному падению.

Израиль же очень укрепился за последний десяток лет. Достаточно сказать, что за последний год мы обогнали Англию, Францию и Японию по ВВП на душу населения.

– Вы неоднократно заявляли о том, что Армения может быть посредником в переговорном процессе между Ираном и Израилем, и это принесло бы большую пользу и самому Еревану. Вы и сейчас так считаете и почему это важно для Армении?

– Я много говорил об этом 3-5 лет назад. Сейчас это неактуально. Тенденция резкого ослабления Ирана приводит там к дополнительной радикализации. Внутри Ирана неизбежны изменения. И тогда мы вернемся к теме.
Зачем это Армении? Потому для вас важны и нужны конструктивные отношения с Тегераном. А если вы поможете вашим соседям выйти из конфликта, в котором они терпят поражения и несут убытки, то вы окажете им немалую услугу. Кроме того, это поднимет международный престиж Армении.

– Кстати, Вы говорили, что Иран отдает предпочтение в карабахском конфликте Армении, а не шиитскому Азербайджану. Сегодня также считаете?

Если меня неточно цитировали, то не несу за то ответственности. Иран оказал Армении важную помощь на определенном этапе. Отношения с Ираном важны Армении и сегодня.

Иран на самом деле не занимает активной позиции по вопросу Карабаха. Я говорил о том, что шиитский Иран оказывает поддержку своим врагам, суннитским радикалам «Братьям мусульманам» в Газе, а в случае конфликта в Карабахе руководствуется иными принципами. Политика Тегерана местами прагматична.

Тем не менее, аятоллы никогда не смирятся теологически с тем, что армяне установили власть на территории, которая дотоле принадлежала мусульманам. Это вопрос теологии. Для них это «вакф». При этом Тегеран может вести себя прагматично еще не один год.