Армения отказалась от оставшейся части российского кредита по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС

Армения отказалась от оставшейся части российского кредита, предоставленного на реализацию программы продления второго энергоблока  Армянской АЭС. Об этом 8 июля на  совместном заседании парламентских комиссий по экономическим вопросам и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил министр территориального управления и инфраструктур  РА Сурен Папикян, передает АрмИнфо.

По его словам, на данном этапе на блоке выполнен большой объем работ. Однако в результате ряда процессуальных проблем, объективным и субъективным причинам новые власти в очередной раз унаследовали уже запоздавшую программу.  Очевидны серьезные опоздания по срокам.

Последний год активно обсуждался вопрос о продлении сроков погашения кредита, и предоставления нового,  льготного срока, однако этого не произошло. Тем самым, как заметил министр, армянская сторона отказалась от данного кредита, и привлечет  свои собственные ресурсы. Имеются договоренности с “Росатом” о продолжении работ, которые уже будут проводиться по внутренним процедурам Армении. Это, по словам министра, даст возможность армянским специалистам быть вовлеченными в реализацию программы, что очень важно в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Он также констатировал, что новые власти унаследовали кредитное соглашение, от которого следовало либо отказаться, либо продлевать. Отказаться невозможно, поскольку имеются работы, которые стартовали, но не претворены в жизнь, и для государства важно довести их до логического конца.  

Достигнут  серьезный прогресс в переговорах с коммерческими банками страны, и финансовый вопрос программы, как будто, полностью решен. 

Ранее АрмИнфо  сообщало , что во взаимоотношениях с российской стороной по вопросу продолжения финансирования программы продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС возникли  проблемы.  Речь идет об оставшихся 100 млн долларов из российского кредита в 270 млн долларов и гранта в 30 млн долларов.  При поиске источников финансирования определенная часть работ может быть перенесена на более поздний срок, но те работы, которые будут связаны с безопасностью и получения лицензии не обязательно должны быть выполнены до 1 апреля 2021 года, когда истечет срок действия разрешения на производство станцией электроэнергии. В частности,  речь идет о работах по отжигу корпуса реактора, модернизации систем безопасности, и замене оборудования, которое также связано с системами безопасности. 

Кроме того, будут разработаны и применены основные расчетно-технические обоснования о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации незаменяемого оборудования. После отжига купола реактора расчет будет сделан по остаточному ресурсу реактора и, есть надежда, что реактор сможет отработать еще 15 лет. 

В результате реализации программы установленная мощность Армянской АЭС повысится на 12%-15%.  Согласно договору, все работы по продлению должны были быть завершены до конца 2019 года, однако теперь выясняется, что есть необходимость в продлении сроков реализации проекта еще на 2 года – до 31 декабря 2021 года. 

Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян отмечал, что  компания “Русатом сервис” получила в виде оплаты услуг $30 млн из суммы кредита, что оговорено условиями договора, даже несмотря на незавершенность проекта.  Армянская сторона намерена теперь подписать с компанией новое соглашение, согласно которому выплаты будут производиться не по годам, а по итогам работы. “Проект затянулся, а мы ежегодно оплачивали услуги компании”, – отмечал заместитель министра.

Напомним, что кредит в $270 млн и грант в $30 млн предоставлен правительством РФ Армении сроком на 15 лет с льготным периодом по выплатам в первые три года. Этот срок истек 31 декабря 2019 года. При этом годовая процентная ставка по выплатам составляет 3%.

Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР.  Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй – в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт.  В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока.