Госдеп США об инвестиционном климате Армении: критический взгляд

Государственный департамент США подготовил обзор о состоянии инвестиционного климата в Армении за 2020 г. – 2020 Investment Climate Statements: Armenia Вмсте с достижениями, направленными на улучшение этой сферы, обзора правовой экономической базы, аналитики Госдепартамента определили и слабые стороны инвестклимата, не способствующие привлечению Прямых иностранных инвестиций (FDI).

Как говорится в отчете, в Армении нет никаких ограничений в правах иностранных граждан на приобретение, создание или распоряжение бизнес-интересами в Армении. Процедура регистрации бизнеса проста.  Но, по мнению иностранных компаний, разумные правила, политика и законы иногда подрываются такими проблемами, как отсутствие независимости, потенциала или профессионализма в ключевых учреждениях, в первую очередь судебной. И хотя Армения не ограничивает конвертацию и перевод денег или репатриацию капитала и доходов, а банковская система устойчива и хорошо регулируется, однако инвесторы отмечают, что финансовый сектор страны плохо развит.

В целом, конкурентная среда в Армении улучшается, но участники рынка считают, что для закрепления этих достижений потребуются более широкие реформы в судебных, налоговых, таможенных, медицинских, образовательных, военных и правоохранительных органах. Несмотря на прогресс в борьбе с коррупцией и улучшения в некоторых областях, которые повышают привлекательность Армении как инвестиционного направления, инвесторы утверждают, что остаются многочисленные проблемы, которые необходимо решить, чтобы обеспечить прозрачный, справедливый и предсказуемый деловой климат. Инвестиционный спор в горнодобывающем секторе (вокруг компании Лидиан Армения – Ред.) привлек значительное международное внимание и остается нерешенным спустя несколько лет.

Армения обладает сильным человеческим капиталом и хорошо образованным населением, особенно в области науки, технологий, инженерии и математики, что ведет к значительным инвестициям в сектор высоких и информационных технологий. Многие международные компании открыли филиалы или дочерние компании в Армении, чтобы воспользоваться наличием квалифицированных специалистов. Однако многие компании определили проблему с инвестиционным климатом Армении с точки зрения небольшого внутреннего рынка страны, относительной географической изоляции из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном, невысокого показателя ВВП на душу населения в размере всего 4230 долларов США и выразили озабоченность, связанную с недостатками верховенства закона.

Как отмечаеться в отчете, после резкой смены правительства в апреле / мае 2018 года основные секторы экономики Армении как бы стали более открытыми для конкуренции, так как крупный бизнес, поддерживаемый олигархическими интересами, в теории менее способен использовать государственную поддержку для укрепления своих рыночных позиций. Была начата антикоррупционная кампания, в результате которой в рамках усилий по искоренению системной коррупции возникла серия громких дел.  Однако подчеркивается, что борьбу с коррупцией необходимо институционализировать в долгосрочной перспективе, особенно в критических областях, таких как судебная система, налоговые и таможенные операции, а также здравоохранение, образование, армия и правоохранительные органы, передает АрмИнфо.

Американские компании также сообщают так же, что инвестиционный климат испорчен неспособностью обеспечить соблюдение прав интеллектуальной собственности. Они также высказывають опасения по поводу отсутствия независимой и сильной судебной системы, что подрывает гарантии правительства о равном подходе ко всем экономическим агентам, прозрачности действий, что ограничивает доступ к эффективным средствам правовой защиты в случаях инвестиционных или коммерческих споров. Представители американских организаций выразили обеспокоенность по поводу качества консультаций между заинтересованными сторонами, то есть правительством с частным сектором, и слабостью реагирования правительства на решение проблем, вызывающих обеспокоенность деловых кругов.

Правительство Армении номинально использует прозрачную политику и законы для поощрения конкуренции. Некоторые сообщают, что новое правительство Армении проводит более последовательное исполнение этих законов и политики, стремясь улучшить рыночную конкуренцию и устранить неформальные барьеры для выхода на рынок, особенно для малых и средних предприятий. Однако компании считают, что усилия только Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) недостаточны для обеспечения равных условий.  Они указывают на то, что необходимы улучшения в других государственных учреждениях и органах, поддерживающих конкуренцию, таких как суды, налоговые и таможенные органы, государственные закупки и правоохранительные органы. Многочисленные исследования указывают на постоянную неконкурентоспособность на местных рынках, на многих из которых доминируют несколько традиционных игроков.

Инвесторы видят наличие обременительных бюрократических процедур и иногда обременительные, дискреционные решения отдельных должностных лиц могут создавать возможности для мелкой коррупции.

Деловые круги склонны считать, что многие армянские суды страдают от низкого уровня эффективности, независимости и профессионализма, что вызывает необходимость в укреплении судебной системы. Из-за характера и сложности коммерческих и договорных вопросов, рассматриваемых в судах, процедуры судебных слушаний длятся месяцами и годами. Кроме того, предприятия жалуются на присущую судам неэффективность и институциональную коррупцию.  Несмотря на то, что конституция Армении предоставляет инвесторам инструменты для обеспечения соблюдения судебных решений и соблюдения их прав собственности, инвесторы заявляют, что действия суда малопредсказуемы.

Плохо обстоят дела с признанием прав на интеллектуальную собственность (ПИС). Несмотря на наличие соответствующего законодательства и исполнительных государственных структур, концепция прав интеллектуальной собственности остается непризнанной значительной частью населения страны. Бремя жалоб на ПИС лежит на обидчике. В полиции утверждают, что большинство дел решается во внесудебном порядке, но низкая осведомленность и плохой мониторинг нарушений ПИС наносят ущерб деловому климату.

По мнению аналитиков и опрашиваемых представителей деловой среды, уровень финансового посредничества в Армении оставляет желать лучшего. Активы банковского сектора составляют более 80 процентов всех активов финансового сектора. Но практически все банки требуют обеспечения, находящегося в Армении, и завышенные требования к залоговому обеспечению часто не позволяют потенциальным заемщикам заходить на рынок. Американские предприятия отметили, что это создает серьезные препятствия для малых и средних предприятий и начинающих компаний.

В Армении нет широко распространенного понимания ответственного ведения бизнеса, но несколько крупных компаний с иностранным участием или управлением внедряют эту концепцию. Однако даже эти инициативы, в основном, ограничиваются усилиями в области корпоративной социальной ответственности. Внутренние законы и постановления, касающиеся труда, трудовых прав, защиты потребителей и защиты окружающей среды, не всегда эффективно соблюдаются.

В отчете подчеркивается, что коррупция остается серьезным препятствием для инвестиций американского капитала в Армению.  Инвесторы заявляют о нехватке прозрачности в процедуре госзакупок, и что в прошлом они использовали выборочное правоприменение для получения взяток.

https://www.state.gov/reports/2020-investment-climate- statements/armenia/?fbclid=IwAR06sq6AZ6m-BaRJuLXn_K4HlrjxQ4mzHJVc1PfRSCOP3XCSw7IIZPYRBXw