По «Индексу свободы прессы» Азербайджан вновь в Черном списке

Организация в поддержку прессы «Репортеры без границ» обнародовали ежегодный Индекс свободы прессы в мире, который демонстрирует, что журналистика полностью или существенно затруднена в 73-х, и ограничена еще в 59-и странах из 180.

«Индекс» определяется уровнем ограничений доступа к информации и препятствиями в освещении новостей. Исследование показывает, что журналистам в мире становится все труднее расследовать и освещать деликатные темы, особенно в Азии и на Ближнем Востоке, но также и в Европе, говорится в докладе, передает Туран.

Существенной проблемой стала дезинформация или фейковые новости, которые вводят общественность в заблуждение.

Уже пятый год подряд первое место занимает Норвегия, несмотря на то, что ее СМИ подчеркивают отсутствие доступа к общественной информации о пандемии. Финляндия остается на втором месте, а Швеция (3 место, +1) возвращается на третье место, уступив в прошлом году Дании (4 место). Таким образом, рэнкинг 2021 года подтверждает форму «северного превосходства» или «скандинавской модели» в вопросе поддержания свободы прессы.

Сейчас лишь 12 из 180 стран, или 7% могут похвалиться благоприятной информационной средой (Белый список).

Еще в 36 странах ситуация со свободой прессы считается нормальной (Желтый список).

В 59 странах есть серьезные проблемы (Коричневый список).

В 51 стране ситуация плохая (Красный список).

Наконец, в 20 странах ситуация со свободой прессы крайне тяжелая (Черный список).

В самом низу «Индекса» Туркменистан (178) , Северная Корея (179) и Эритрея (180). В этих странах сохраняется абсолютный контроль над новостями и информацией. Так, первые две страны ничего не сообщают о случаях заболеваний COVID-19 , а последняя до сих пор не объясняет судьбу десятка журналистов, арестованных 20 лет назад.

Континентами с самыми благоприятными показателями свободы прессы остаются Европа и Америка (Северная и Южная).

Восточная Европа и Средняя Азия остаются на предпоследнем месте в своем регионе, в основном из-за событий в Беларуси (158 место), где наблюдались беспрецедентные по масштабам репрессии против журналистов, с целью скрыть масштаб акций протеста против объявленных результатов президентских выборов.

В ряде стран Восточной Европы и Средней Азии имели место «эксперименты» по полной блокировке Интернета с помощью программного обеспечения таких транснациональных корпораций, как Allot и Sandvine. На Кавказе это произошло в Азербайджане (167-е место) во время конфликта осенью 2020 года в Нагорном Карабахе.

Безудержная цензура некоторых правительств имела целью контролировать информацию, как в России (150-е место, -1). Там независимые СМИ многие месяцы подвергались сильному давлению, борясь с ложными данными властей о том, как протекает пандемия Covid-19.

Армения и Грузия – соседи Азербайджана расположились на 63-м и 60-м месте соответственно, среди стран Коричневого списка.

Ближайшими соседями Азербайджана стали Таджикистан (162), Ирак (163),Ливия (164), Египет (166).

Азербайджан опередил Саудовскую Аравию (171), Сирию (174), Китай (177). * Публикуемый с 2002 года Индекс свободы прессы – это главный инструмент для защиты журналистов. Это отражение ситуации со свободой СМИ, основанной на оценке плюрализма, независимости медиа, законодательстве и защищенности журналистов в стране.