Ереван: Никто не уполномочен вести переговоры от имени Арцаха по вопросам, касающимся напрямую его самого

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян свое выступление на международной конференции <Сотрудничество во имя справедливости и мира> в Степанакерте начал с двух вопросов:  почему нагорно-карабахский конфликт, урегулированием которого занимаются на столь высоком уровне (посредниками являются три члена Совбеза ООН) до сих пор не разрешен,  и почему справедливое право народа Арцаха на самоопределение переросло в кровопролитие.

По его словам, рассматривая эти два вопроса можно констатировать, что в действительности в переговорном процессе достигнут один результат, который народ почувствовал сам на себе, и который заключается в том, что в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня. Он напомнил, что есть документ, который тогда своей рукой написал тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев, и которым наделил вице-спикера парламента провести переговоры с Арцахом для организации встрече на уровне глав государств двух стран. “Суть этого документа в том, что он составлен на русском языке и та часть, где говорится об Арцахе, используется аббревиатура НКР (Нагорно-Карабахская Республика), подписанный самим Алиевым. То есть мы как минимум можем зафиксировать, что Азербайджан принимал Арцах в качестве стороны конфликта, вел с ним переговоры на различных уровнях,  в том числе, на уровне первых лиц и благодаря этому мы имеем этот результат, а именно установление режима перемирия”, – подчеркнул Шаварш Кочарян.

В этом контексте он добавил, что до тех пор, пока Азербайджан избегает прямых переговоров с Арцахом, более того, делает вид, что такого субъекта нет, будет означать, что Баку  не желает урегулирования вопроса.

Проблема заключается в том, по словам замминистра, что без Арцаха нельзя достичь прогресса в урегулировании конфликта. Он добавил, что никто не уполномочен вести переговоры от имени Арцаха по тем вопросам, которые касаются его самого – это и вопрос статуса и территориальной целостности. “Даже власти Арцаха зажаты по вопросу территориальной целостности тем мандатом, который был дан народом на референдуме”, – сказал замминистра иностранных дел РА.

Он еще раз указал на нежелание Азербайджана урегулировать конфликт, обвинив Баку в проведении информационной пропагандистской войны, единственная цель которой убедить международное сообщество в том, что здесь вопрос не за право народов на самоопределение, а всего лишь территориальный конфликт между Арменией и АР.  Однако, по его словам, факты доказывают обратное, указывая на реальные стороны конфликта.

Вместе с тем он напомнил о варварских деяниях АР в Баку, Сумгаите, Кировабаде, во время апрельских событий 2016 года.

Говоря о праве на самоопределение, Кочарян подчеркнул: “Это право, закрепленное в Уставе ООН, как одна из трех целей организации. Право, которому нельзя противопоставить принцип какого-либо международного права, включая и прежде всего территориальную целостность. Право, которое превалирует над любым другим международным документом, будь двусторонним или многосторонним. Если существует противоречие между правом на самоопределение, закрепленным Уставом ООН, и положением любого другого международного договора, то применяется право на самоопределение. Наш долг – поддерживать и руководствоваться правом на самоопределение, четко высказанным народом Арцаха”, передает АрмИнфо.