Черноморский газ укрепит позиции Анкары в международной торговле

Крупнейшее месторождение газа в истории Турции, обнаруженное буровым судном «Фатих» в территориальных водах страны в Черном море, укрепит позиции Анкары на международном энергетическом рынке.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее, что обнаруженные запасы первоначально оцениваются в 320 млрд кубометров, но месторождение может оказаться более перспективным.

Если Турция сможет начать добычу газа в Черном море, это может сократить ее зависимость от экспорта газа из России, Ирана и Азербайджана.

Специалисты привлекли внимание к завершению уже в 2021 году срока ряда контрактов на поставку в Турцию в целом 16 млрд кубометров газа, передает Анадолу.

Речь, в частности, идет о контракте между BOTAŞ и Газпромом на поставку 8 млрд кубометров газа. Кроме того, в будущем году истечет действие соглашения с Азербайджаном – на 6,6 млрд кубометров природного газа и с Нигерией – на 1,3 млрд кубометров СПГ.

При этом контракт с Алжиром на поставки 4,4 млрд кубометров СПГ завершится в 2024 году. Наконец, в 2025 году закончится контракт с Россией на поставки 16 млрд кубометров газа по «Голубому потоку», а в 2026 году – с Ираном на 9,6 млрд кубометров газа.

Наиболее долгосрочные контакты рассчитаны на поставку 6 млрд кубометров газа по трубопроводу ТАНАП из Азербайджана (2033 год) и с частными российскими компаниями – на 6 млрд кубометров (2043 год).

То есть, в ближайшие 5-6 лет, Турция начнет обсуждать условия новых долгосрочных газовых контактов с целым рядом поставщиков – Россией, Азербайджаном, Ираном, Алжиром и Нигерией. Речь идет в целом о 45 млрд кубометрах газа.

Специалисты сходятся во мнении о том, что собственные запасы газа позволят Анкаре более активно обсуждать тарифы на импорт голубого топлива и однозначно перенаправят условия новых контрактов в выгодное для Турции русло.

По состоянию на конец 2019 года, производство газа в самой Турции составило 473,8 млн кубометров, тогда как импорт достиг 45,2 млрд кубометров.

Самым крупным поставщиком газа в Турцию остается Россия – 33,6 процента от общего объема импорта. Далее следуют Азербайджан (21,2 процента) и Иран (17,1 процент). Оставшаяся часть (28,1 процент) приходится на поставки сжиженного газа (СПГ) из Алжира, Нигерии, Катара, США, Тринидад и Тобаго, а также Норвегии.

С приближением даты завершения долгосрочных газовых контрактов, Турция делает все больший упор на сжиженный газ.

По мнению эксперта компании APLUS Enerji Волкана Йигита, благодаря поставкам СПГ, Турция смогла снизить зависимость от трубопроводных поставок газа.

«Турция стала менее привязанной к поставкам газа по тарифам, привязанным к ценам на нефть. В период пандемии страна увеличила закупки СПГ по низким тарифам. Безусловно, это сделано не только ради энергетической безопасности и насыщения местного рынка, но и с целью укрепления позиций за столом будущих переговоров с «Газпромом» и другими поставщиками», – отметил эксперт.