Михаил Евдокимов: Запад явно стремится подорвать интеграцию в СНГ

Западные страны стремятся подорвать интеграционные процессы на пространстве Содружества независимых государств.  Подобного мнения придерживается директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов.

“Запад явно стремится подорвать интеграционные процессы на пространстве Содружества. В этой ситуации особо актуальна адаптация к современным реалиям имеющихся в СНГ механизмов в области безопасности, сопряжение работы в рамках Содружества с ОДКБ и ШОС. Такая деятельность ведется”, – заявил Евдокимов, в интервью РИА Новости.

Москва готова работать в ШОС и БРИКС по намеченному плану, заявили в МИД Он подчеркнул, что в этой работе важно проявлять гибкость и творческий подход, не ограничиваться каким-то одним форматом, а применять наиболее эффективные практики каждого из них.

При этом он сообщил, что заседания Совета министров иностранных дел СНГ по традиции проводятся дважды в год. Ближайшая встреча запланирована в Душанбе предварительно 13 мая, осенняя – в Нур-Султане 13 октября.

“Повестка дня весеннего заседания довольно насыщенна. Предполагается, что министры обменяются мнениями по широкому кругу вопросов взаимодействия в рамках содружества, обсудят актуальные международные и региональные темы, включая, разумеется, ситуацию на Украине.

Кроме того, планируется подвести итоги реализации в 2021 году двух важных документов – плана межмидовских консультаций в рамках СНГ и программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран содружества.

С целью укрепления интеграционных связей на культурно-гуманитарном направлении ожидается принятие решения о запуске международного проекта “Молодежная столица СНГ”. Предполагается также принять ряд решений по вопросам научной деятельности и развития туризма”, – отметил он.

На уточнение, сказываются ли антироссийские санкции на проектах по линии ЕАЭС и существуют ли какие-либо риски для дальнейшего развития союза в этой связи, Евдокимов подчеркнул, что взаимодействие стран в рамках союза с момента его создания способствовало преодолению “пятеркой” последствий кризисных ситуаций в мировой экономике.

По его словам, из недавних примеров – успешная слаженная работа государств-членов ЕАЭС в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

“При этом Россия существует под санкциями несколько лет и сумела к ним приспособиться: налажено импортозамещение, по ключевым сельскохозяйственным товарным группам мы вышли практически на полное самообеспечение.

Безусловно, введенные Западом в последние месяцы в отношении России и Белоруссии беспрецедентные по своим масштабам незаконные односторонние ограничительные меры не могли не сказаться на государствах-членах ЕАЭС ввиду глубокой взаимосвязанности экономик в рамках единого рынка. На современном этапе основное внимание “пятерки” уделяется мерам по нивелированию негативных последствий западных санкций, обеспечению рынка ЕАЭС необходимыми товарами, как промышленными, так и сельскохозяйственными. Наибольший эффект в этом контексте имеет политика импортозамещения”, – добавил российский дипломат.

Вместе с тем он указал на актуализацию совместных проектов в промышленной и агропромышленной сферах, о чем говорят и партнеры России по ЕАЭС. По словам Евдокимова, большое содействие в этом вопросе странам оказывает Евразийская экономическая комиссия, которая обобщает различные перспективные проекты и готовит предложения по их совместной реализации.

“Продолжается активная работа по практической реализации утвержденного 17 марта перечня мер по повышению устойчивости экономик государств-членов союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности.

Значительное внимание уделяется вопросам более широкого использования национальных валют во взаимных расчетах и отходу от использования доллара. Причем еще до введения Западом беспрецедентных ограничительных мер в отношении российской финансовой и банковской систем доля нацвалют во взаиморасчетах стран ЕАЭС превышала 70%.

Что касается наращивания поставок российских энергоносителей в государства-члена ЕАЭС, то мы готовы обсуждать этот вопрос в случае, если наши партнеры проявят соответствующую заинтересованность”, – подытожил российский дипломат.